Никитченко Григорий Кузьмич
Никитченко
Кузьмич
подполковник / наводчик-дальномерщик

История солдата

Никитченко Григорий Кузьмич 23 04 1921 года рождения Родился в семье колхозника. В сентябре 1940 года пошел служить в Красную Армию. 24 сентября 1940 года в 348  отдельной зенитно-артиллерийской бригаде принял присягу Красноармейца в городе Баку. 27. 12. 1941г. попал на фронт, был высажен десантом на косу Чушка в районе Керчи . до 15 05 1942 обороняли Крым и с большими потерями оставили Керчь и отступили на Кавказ попал обратно в Баку на переформирование. Затем снова на фронт оборона Грозного, Краснодара бои за Туапсе. В мае 1943 переформировали в 879 зенитно-арт дивизион. В марте 1943 высаживался десантом под Новороссийском Малая Земля!!! 16 09 1943 освободили Новороссийск. В составе Таманской Дивизии освободив Тамань были переброшены на Московский фронт. Держали оборону на Можайском шоссе. В конце 1943 г были переведены в Резерв Главнокомандующего в город Ярославль. В 1944 году Ставкой направлены на освобождение Крыма .В феврале с 4 по 11 1945 года в составе спец подразделения обеспечивали безопасность на встрече глав трех государств  в Ялте, В частности обеспечивал безопасность Английской делегации. После Ялтинской конференции дивизион дислоцировался под Симферополем в селе перевальное обороняя небо на перевале. По специальности дедушка наводчик-дальномерщик. Победу встречал в городе Герое Севастополе там же участвовал в Параде Победы на Сапун Горе! В мае 1946 были переведены на Кавказ  в город  Ленинакан 31 июня 1946 года демобилизовался. В общей сложности на фронтах дедушка с октября 1941 по февраль 1945г. Награжден медалями : За оборону Кавказа . За Отвагу. За победу и т.д. ,а также орденом Отечественной Войны и другими орденами и медалями. В апреле 2016 дедушке исполнилось 95лет. Вместе с дедушкой мы с радостью отмечали семидесятилетие Победы над фашисткой Германией . 9 июня 2016 года ровно месяц после годовщины Великой Победы дедушки не стало! Вечная память героям, победившим коварного врага!

Воинская специальность наводчик-дальномерщик
Место рождения Херсонская обл. Голопристанский район с. Н.-Збуровка

Боевое подразделение 348 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Кавказ в город Ленинакан
Принимал участие коса Чушка в районе Керчи до 15 05 1942 оборона Крыма. В составе Таманской Дивизии освобождение Тамани. Держали оборону на Можайском шоссе. и др.