Никишова (Федотова) Нина Моисеевна
Никишова
(Федотова)
Нина
Моисеевна

История солдата

Моя бабушка успела окончить 3 класса школы и в 1943 году была угнана с матерью и двумя маленькими сестричками из Белоруссии в Германию. Затем товарными вагонами для скота были отправлены в Восточную Пруссию, в ту пору немецкий Königsberg, а ныне Калининградская область. В пункте распределения семью с тремя маленькими детьми никто не брал. Затем управляющий имения забрал их и отвёз на сельскохозяйственные работы. Имение Langendorf (ныне - Сокольники) располагалось на берегу реки Pregel, в 11 км к западу от Tapiau (ныне - Гвардейск). Мать и младшая сестра не могли работать по состоянию здоровья, на работы в поле бабушка ходила со средней сестрой. В 1945 году были освобождены 11 армией. Осталась работать в штабе (в настоящее время район улицы Прокспект Мира), далее санитаркой в военном госпитале имени Саулькина.

Место рождения Полоцкая обл., Полоцкий р-н, дер. Девички