Никишов Илья Иванович
Никишов
Илья
Сержант / Оружейный техник

История солдата

Илья Иванович Никишов родился в селе Палатки Юхновского района Калужской области. Призван на службу осенью 1939 года, зачислен в 117-ый пехотный полк 71 дивизии. Первый бой под Каунасом 22 июня 1941 года. Служил в 213 гвардейском стрелковом полку. Учавствовал в Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Ранен в 3 раз 25 июля 1944 года. После ранения находился на излечении в 74 МСБ, а с 18 ноября 1944г. и до 21 января 1945г. ЭГ 3044 (Ярославль, пос. Некрасовское). Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью за Оборону Сталинграда, Медалью за отвагу. После выписки вернулся в село Палатки, а через 2 недели по направлению военного комиссариата был направлен на работу в органы внутренних дел, где и служил милиционером до выхода на пенсию.

Воинская специальность Оружейный техник
Место рождения Калужская область, Юхновский р-он, с.Палатки

Боевое подразделение 117-ый пехотный полк 71 дивизии, 213 гв.с.п.
Завершение боевого пути 25 июля 1944г. в результате множественного осколочного ранения
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга
Госпитали 74 МСБ с 25.07.1944г. по 18.11.1944г.; ЭГ 3044 с 18.11.1941г. по 21.01.1945г.

Самый страшный бой. Последний бой.

Самый страшный бой - первый, утром 22 июня 1941 года под Каунасом. Сверху бомбила немецкая авиация, а из чердаков своих домов палили литовцы. "Всё смешалось в кровавое месиво: пули, осколки снарядов, крики, стоны, трупы. Много трупов." Тогда, в том первом бою удалось выжить. И провоевать еще 3 долгих года. Выжить в страшной Сталинградской битве и битве на Курской дуге. Во время освобождения Прибалтики в очередном бою пришлось ремонтировать заклинивший пулемёт. Место стрелком было выбрано неудачно, у берёзы, что служило ориентиром для врага. Когда отремонтировал, начал вести огонь по врагу. В результате оказался тяжело ранен - 11 ранений из миномётного орудия: множественное ранение мягких тканей лица, правого надплечья, левой подключичной области, проникающее ранение грудной клетки слева, правого плеча, левого предплечья, 2 пальца правой кисти, обоих бёдер, правой голени, 1 пальца правой кисти с повреждением костей. Раненый потерял сознание. Наши отступили, немцы пошли в наступление. Прошли мимо, приняв за труп. Повезло. Наши снова пошли в наступление. Подобрали. Очнулся через трое суток в санчасти. Оперировать не спешили. Не верили врачи, что выживет. Больше полугода вытаскивали осколки из тела. Выжил. Молодой. Деревенский. Крепкий. Всю жизнь, до 82 лет носил возле сердца "Слева в лёгочной ткани у верхушки сердца металлический осколок 0,5х0,5, движущийся синхронно с пульсацией сердца". (Данные из подлинной истории болезни №7830 ЭГ 3044.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Звание: красноармеец Место призыва: Юхновский РВК, Смоленская обл., Юхновский р-н. Место службы: 117 сп 23 сд ДонФ.Дата подвига: 03.09.1942,04.09.1942г. «К с...

За оборону Сталинграда

Звание: гв. сержант Место службы: 213 гв. сп 71 гв. сд. Акт о вручении медалей «За оборону Сталинграда» военнослужащим 213 гвардейского стрелкового полка, 7...

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

ЗА ОТВАГУ

ЗА ОТВАГУ

Звание: гв. сержант Место призыва: Юхновский РВК, Смоленская обл., Юхновский р-н. Место службы: 213 гв. сп 71 гв. сд 2 ПрибФ. Дата подвига: 06.01.1944г. «6.01...

Архивные документы о награждении

Послевоенное фото. Работа в милиции.

После войны

После войны пришёл служить в милицию г. Юхнова Калужской области. Участковым милиционером. Тоже было не просто. Времена трудные, голодные, послевоенные. "...Вещевой рынок находился рядом с отделением милиции. Здесь меняли своё собственное, горбом нажитое барахлишко на муку, сало, картошку, а то и самогон. Шёл как-то между базарными рядами медленно. Ко всем приглядывался. Потому что с утра прибежала в отделение плачущая женщина: "Родимые, помогите! Ограбили! Забрали сумку, сняли новые туфли" О преступнике только и известно по слухам, что судим.

... Заметил преступника сразу. Точнее не его, а туфли, которые тот держал перед собой. Сделка, видимо, не удалась и преступник собирался уходить. Только день для него выдался не удачный. Был задержан с поличным." Таких историй была масса и великое множество. Видела маленькой девочкой-подростком с каким уважением относились к моему деду горожане. Все уважительно здоровались, а он всегда останавливался поговорить практически с каждым, поэтому путь от дома в центр города занимал много времени. Кого выслушает, кому байку-анекдот расскажет. Весёлый был. Ни война, ни раны, ни бессоные ночи из-за приступов после ранения не сломили этого человека!

Анастасия
Никишова Анастасия Михайловна

Никишова (Силакова) Анастасия Михайловна родилась в деревне Чибири Юхновского района. Выросла в достатке. Отец был председателем колхоза, но был арестован. Оклеветали, что засеял поле, не взойдёт. Семью раскулачили. Вещи свои бабушка в магазине видела. Поле благополучно взошло. Силакова Михаила Александровича отпустили, но вещи не вернули. В начале войны Анастасию забрали в ФЗО. Увезли на поезде на север. Сказали не надолго, вещей не зимних не брали. Но началась зима. Есть нечего, одевать нечего. Валенки, которые мама - Силакова Прасковья Фёдоровна - выслала дочери украли на почте. Настя с подругой сбежали. Чуть живые добрались до дома на перекладных. Но Чибири - это близко к Москве. Война идёт и немцы неумолимо приближаются к Москве. Деревня оказалась в оккупационной зоне. В доме поселились немцы. Настю мама прятала на печке. Волосы чёрные, кудрявые. Могут за еврейку принять. Так и случилось один раз. Немец спросил: "Юдиш?" Но повезло. Только разул. Снял валенки и босоногую в мороз по снегу домой отпустил. Во время нашей артподготовки или обстрела, снаряд попал в дом или рядом. Настю взрывной волной скинуло с печки вместе с мешком лука. Немцы бросились к луку:"Цыбуля". А бабушка в чем была выскочила на улицу. Руки к лицу прижала. Кровь из лица хлещет в рукава, а из рукавов фонтаном вверх. На всю жизнь отметина осталась - шрам на лице. Выжили. Дождались Победы. Работала она после войны паспортисткой в Юхнове. Там и встретила своего будущего мужа Илью Ивановича. Прожили жизнь трудную. Двоих дочерей воспитали. Умерла Анастасия Михайловна на год пережив своего Илюшу.