Никишков Иван Николаевич
Никишков
старший лейтенант / помощник начальника штаба полка по тылу
Дата смерти: 1981

История солдата

Мой двоюродный дед, Иван Николаевич Никишков, родился в селе Малый Толкай Похвистневского района Самарской губернии 7 октября 1908 года. А не стало его в 1981 году, когда я заканчивала школу.

Для меня, родившейся в Советском Союзе, Великая отечественная война - это самая главная страница в истории моего народа. И моими любимыми были и остаются книги, песни, фильмы и спектакли о войне, а точнее о том, как советские люди сражались с немецким фашизмом, самоотверженно защищая свою родину!

Последние несколько лет я ищу и собираю фотографии, архивные документы, о своих родных - участниках войны. В нашей семье фронтовиками были Попова Л.Г., родная сестра моей бабушки, и двоюродный дед - Никишков И.Н.

Дядя Ваня получил педагогическое образование, работал учителем и директором в школе, инспектором  в РОНО, секретарём в райкоме партии.

Великая Отечественная война застала Ивана Николаевича в Матвеевском районе  Чкаловской области (Оренбургская область). В январе 1942 года он ушёл на фронт, был дважды ранен, контужен. В 1944 г. дядя Ваня награждён орденом Красной Звезды. Войну окончил в Германии.

В 1954 году дядя Ваня вместе со своей семьёй и моими родителями перебрался в г. Куйбышев, куда был направлен директором школы недавно образованного посёлка речников нефтефлота Сухая Самарка. А уже 1-го января 1958 года Никишков И.Н. назначен директором школы-новостройки № 21 в посёлке Водники, где проработал 16 лет.

После ухода на пенсию он продолжал вести активный образ жизни, преподавал в ВУЗах, участвовал в парадах и демонстрациях, был заядлым шахматистом, дачником, но, самое главное, он был любящим мужем и отцом, вместе со своей женой, тетей Марусей, нежно заботился о внуках, опекал родственников.

Так получилось, что родные дочери Ивана Николаевича, выйдя замуж, разъехались за пределы Куйбышевской области, мои же родители осели в Куйбышеве. И всё моё детство я ощущала заботу и любовь дяди Вани. Тогда я не знала его военной биографии. Мне было известно лишь то, что он воевал и имеет ранения. Интерес к подробной истории своей семьи появился у меня намного позже. И чем старше я становилась, тем острее было желание знать свою родословную и то, как жили мои родные, где их застала война и как они перенесли все тяготы военной жизни.

После того, как дяди Вани не стало, его фотографии, письма и награды были переданы музею школы № 21.

Воинская специальность помощник начальника штаба полка по тылу
Место рождения Село Малый Толкай Похвистневского района Самарской губернии

Боевое подразделение 171 сд 2 Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Войну окончил в Германии
Принимал участие Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Румынии.

На фронтах Великой Отечественной войны Иван Николаевич был дважды ранен, контужен. Он прошёл путь от рядового до командира стрелковой роты в звании старшего лейтенанта. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Румынии.

Исполняя обязанности помощника начальника штаба полка по тылу осуществлял бесперебойное материально-техническое обеспечение полка в период его наступления с 10.07.44г. по 27.09.44 г., за что был награждён Орденом Красной Звезды.

Войну окончил в Германии.

Орден Красной Звезды

Исполняя обязанности помощника начальника штаба полка по тылу старший лейтенант Никишков своей работой, постоянным контролем за работой тыла полка и взводов снабжения батальонов в весь период наступления полка с 10.07.44 г. по 27.10.44 г., несмотря на все трудности, связанные с продвижением с боями вперёд, сумел организовать и осуществить бесперебойное материально-техническое обеспечение полка и тем самым способствовал успешному выполнению задач полка.

трудовая книжка

трудовая книжка