Никишин Михаил Петрович
Никишин
красноармеец (рядовой)

История солдата

Никишин Михаил Петрович, 1925 года рождения. Это брат моего деда. На фронт его призвали в возрасте 17 лет. В 1942 году уже расширили призывной возраст. Деревенского парня из Поволжья без особой подготовки поставили в строй, одели и дали винтовку. Разумеется долго он на фронте не прожил. Официально чистится до сего дня пропавшим без вести. Скорее всего просто погиб, тела тогда не забирали. А в условиях боя и последующего отступления, убитые были неузнаваемо обезображены, которых и хоронили в общих безымянных могилах.

У Михаила было 4 класса образования сельской школы, поэтому его и отправили без подготовки на фронт. Парадокс ситуации в том, что в семье вообще не осталось ни каких его фотографий. По воспоминаниям односельчан, он был очень похож внешне на своего отца, Петра Фомича Никишина. Был очень тихий. Вот фото его отца, Петра Фомича здесь на сайте “Бессмертного полка”: https://www.moypolk.ru/soldier/nikishin-petr-fomich. Отец восьмерых детей, прадед пропал без вести в возрасте 38 лет. Скорее всего так же похоронен в безымянной могиле.

Ни у меня, ни у кого то из родственников нет ни какой информации о Михаиле: ни фотографии, ни войсковой части, ни где когда его часть воевала, возможным подвигам и наградам. По факту Михаил это мой двоюродный дедушка. С сожалению даже в книге памяти Нижегородской области, на странице 312 его фамилия написана не правильно. Отсюда юридически как бы и не было его, и не призывался. Но благодаря документам районного комиссариата его призвали 20 мая 1942 года, пропал без вести в июле 1942 года. Фактически датой выбытия считается сентябрь 1942 года.

После войны в семье моего прадеда из 10 человек в том числе рожденных в браке, в живых осталось только 4. При том что боевых действий в себе Абаимово (село так же по разному пишется в разных источниках) Салганского районе не было. Так прошелся трудовой фронт и военные действия, даже отдаленные, по семье моего прадеда. Как и все в те времена прадед и прабабушка, Мария Аверьяновна, были венчанными в церкви, а не расписанными в ЗАГСе. Поэтому после войны прабабушка вдовой не считалась, детей не признавали, как потерявших кормильца, по факту прабабушка поднимала оставшихся детей, последний родился в 1940 году, одна.

Поэтому прошу всех поисковиков, в случае если появится какая то информация связаться со мной. Или оставить ее здесь, в виде дополнения или сообщения.

Место рождения село Абаимово, Сергачский муниципальный округ, Нижегородская область

Дата призыва 20.05.1942

Боевой путь брата деда не известен. Буду весьма благодарен за информацию о том куда Михаил попал после Салганского РВК. Там должна быть информация о подразделении и войсковой части, и его пути. И по мере продвижения, на середину июля 1942 года приблизительно можно будет сказать где был окончен его боевой путь, и в каком районе России нужно искать его возможную могилу, в том числе и среди безымянные солдат.

Документ о призванныхв первые годы войны

Никишин Петр Фомич

Отец Михаила, погиб за год до сына. Парадоксально, но в списке выше и у отца, и у сына месяц смерти указан июль. У сына в 1942, у отца 1941 годов.