Никишин Иван Степанович
Никишин

Боевой путь

Никишин Иван Степанович родился 17 сентября 1926(1925)года в с. Новотроевка, Абдулинского района, Оренбургской(Чкаловской) области.
   Призван в ряды Советской Армии в ноябре 1943 года Абдулинским военкоматом, учёбу проходил в Алкино Уфимского района Башкирской АССР.
   Военную присягу принял 5 января 1944 года при 31 учебном стрелковым полку, участвовал в боях и боевых походах в составе 1216 стрелкового полка, 364 стрелковой дивизии, 43 механизированного полка.Командиром миномётного расчёта, 937 гауб. арт. полка - радиотелеграфист, 16652- командир отделения радиотел. артиллерийской части.    Освобождал Беларусию (форсировал Днепр), Прибалтику, Польшу, город Кинексберг, дошёл до Берлина.
   После освобождения Германии от гитлеровских захватчиков его оставили на восстановление Берлина - ещё на 5,5 лет!
   Боевые награды: Орден славы 3 степени, орден отечественной войны 2 степени; медали: за победу над Германией,за освобождение Белоруссии, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина.
   В мирное время он был всегда на боевом посту: поднимал сельское хозяйство, животноводство(Управляющий Центрального отделения) совхоза им. 8 Марта Башкирской АССР, Председатель РабКоопа.
   В 1979 году переехал в город Тольятти Самарской(Куйбышевской) области и работал на Волжском Автомобильном Заводе, а до 70 летия Великой Победы над фашисткой Германией не дожил всего один год - 5 февраля 2014года его не стало среди нас - похоронен на Приморском кладбище г. Тольятти.