Никифоров Всеволод Иванович 1922-1982 гг.
Никифоров
Всеволод
гг.
капитан

Боевой путь

Никифоров Всеволод Иванович родился 24 апреля 1922 года в селе Поля Орошения Подольского района. В год когда началась война он только окончил школу. Был призван в ряды вооруженных сил и с октября 1941 по май 1942 года проходил ускоренные курсы подготовки вРязанском Военном Пехотном училище им. Ворошилова.

После окончания курсов был назначен командиром пулеметной роты 105 отдельной стрелковой бригады 4 батальона 12 Гвардейской дивизии 61 Армии Западного фронта. и уже через 2 месяца службы был награжден орденом " Красной звезды".

Вот как описывается его подвиг в Наградном листе:" Будучи командиром пулеметной роты под д. Башкино 7.7.1942г своим взводом подавил две огневые точки противника, чем создал возможность продвижения батальона и отбил три станковых пулемета, ранее оставленных 3-м взводом и 2 немецких станковых пулемета, где и получил легкое ранение в челюсть. Из строя не вышел, а принял командование пулеметной роты. Сдерживал наступление противникав течении 5-ти дней, а на 6-ой перешли в контрнаступление и заняли деревни: Озерная и Гасково Орловской области, где получил пулевое сквозное ранение в область плечевого сустава с повреждением кости." Был направлен на излечение в эвакогоспиталь №2074 Кировской области ст Пинюг(?).

Это ранение навсегда ограничело подвижность в суставе, но дед продолжил воевать и с января 1943 года уже командовал пулеметным взводом 422 отдельного пулеметного батальона. в декабре 1943 года вновь получил ранение в бедро и до марта 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале №2891 города Подольска Московской области. С марта 1944 по май 1944 г - резервн. 55 офицерский полк. В мае 1944 г был назначен инструктором 4-ой части райвоенкомата г. Львов. Звание капитана присвоенно 18.09.1967 года приказом №74, После окончания войны Всеволод Иванович закончил Подольский индустриальный техникум и всю жизнь проработал горным техником(взрывником).

Умер он в 1982 году, когда мне было 8 лет. О войне он не любил рассказывать, поэтому эти сведения были найдены мною в личных архивах деда, из его автобиографии и рассказах бабушки. Деда я очень любила и разглюдывая его шрамы, часто спрашивала: " А тебе не больно было?".Очень жаль, что полное осознание подвига фронтовиков приходит к нам уже в более старшем возрасте. Я очень жалею, что не смогла лучше расспросить дедушку о войне и не успела сказать как я горжусь им и как благодарна за свою жизнью Низкий поклон всем ветеранам!

Сироткина Елена-внучка

внучка