Никифоров Михаил Павлович
Никифоров
Михаил
Павлович
рядовой (красноармеец)
8.11.1909 - 1941

История солдата

Мой дедушка , Никифоров Михаил Павлович,родился 8 ноября 1909 года. в д. Лебедёвка Сурского района Ульяновской области. В первые дни войны был призван на фронт. Он попал в 159 стрелковый полк, который воевал на Смоленщине. Дома, в деревне, у него остались жена и двое детей - моя мама и её брат, которым было 5 лет и 2 года. До войны дедушка работал в сельских мастерских, был управляющим. По воспоминаниям односельчан и родных, он был очень добрым и работящим человеком. У моего деда было 3 сестры - Анастасия, Прасковья  и Валентина, и брат Василий. Перед войной в Лебедёвке остался только мой дедушка. Прасковья по распределению уехала в Среднюю Азию, Василий - в Днепропетровск, Валентина поступила в Куйбышевский ВУЗ, с нею уехала их мать, моя прабабушка Мария. 

С фронта дедушка успел прислать всего одно письмо, которое он передал с солдатом, возвращающимся на побывку домой после ранения. В нём дедушка написал, что воюет за Смоленск. Это было летом 1941 года. Больше от него известий не было. А 29 декабря моя бабушка, его жена, получила извещение, что мой дедушка пропал без вести.

Бабушка его очень долго ждала и очень надеялась, что он вернётся.

Василий, брат деда, тоже был на фронте. Его семья, жена и маленький сын, погибли при переправе через Днепр. В 1944 году раненый в бою Василий попал в плен. О судьбе его тоже было ничего не известно. В 1947 году  он вернулся из плена.. И вновь появилась надежда на возвращение деда.  Раз вернулся Вася, то возможно придет и Миша.  Оставшийся без семьи Василий предложил бабушке выйти за него замуж и вместе растить детей-племянников. Но бабушка отказала, она верила, что муж вернется. В 1948 году бабушка  вместе с детьми переехала в Ульяновск, и всё равно его ждала.

У нас в семье есть только одна его фотография. Здесь он сфотографировался перед самой войной. 

Мы до сих пор ничего не знаем о его судьбе. В архивных документах данные разнятся. В одних указано, что он пропал без вести в августе 1941 года, в других - в сентябре. 

Я и моя мама, его дочь, долгое время занимались его поисками, Изучали архивы концлагерей, делали запросы в Минобороны, в архивы.  Но никаких сведений о нем нет. 

Регион Ульяновская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Ульяновск
Место рождения Ульяновская область, Сурский район, деревня Лебедёвка
Годы службы 1941-1941
Дата рождения 8.11.1909
Дата смерти 1941

Боевой путь

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 159 стрелковый полк 64 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Пропал без вести под Смоленском в 1941 году

Воевал на Смоленщине.

Документы

other-soldiers-files/fullimage_1_500.jpg

other-soldiers-files/fullimage_1_500.jpg

other-soldiers-files/fullimage_1603.jpg

other-soldiers-files/fullimage_1603.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: