Никифоров Иван Яковлевич
Никифоров
Яковлевич
Герой Совецкого Союза / Стрелок 32-го гвардейского стрелкового полка 12й гвардейской стрелковой дивизии 61й армии Центрального фронта
9.11.1923 - 4.10.1943

История солдата

Никифоров Иван Яковлевич родился 9 ноября 1923 года в селе Маяки (ныне-Карымский район Забайкальского края). После окончания семи классов школы работал на электростанции. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 28 на 29 сентября 1943 года Иван в составе своего взвода переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив ряд контратак противника. В последующих боях получил ранения, от которых умер 4 октября 1943 года. Похоронен в брацкой могиле в селе Березовка Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 января 1944 года за "мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу", гвардии красноармеец Иван посмертно был удостоен высокого звания Героя Совецкого Союза. Также был награжден орденом Ленина и медалью.

В честь Ивана Никифорого названы улицы в Карымском и Березовке, школа в его родном селе.

Воинская специальность Стрелок 32-го гвардейского стрелкового полка 12й гвардейской стрелковой дивизии 61й армии Центрального фронта
Место рождения с.Маяки

Боевое подразделение Рабочекрестьянская Красная армия
Завершение боевого пути Березовка Репкинского района Черниговской области Украины[
Принимал участие Переправился через Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу

Награды

Посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью[1].