Никифоров Иван Федорович
Никифоров
Лейтенант / Младший техник танковых войск

История солдата

В апреле 1941 года по комсомольскому набору поступил учиться во Владимирский аэроклуб, который окончил в июне 1942 года в звании “Пилот запаса по машине ПО-2”. В июне 1942 года был направлен на учебу Владимирским облвоенкоматом в Киевское танко-техническое училище имени С.К. Тимошенко, которое окончил в октябре 1943 года в звании “Младший техник-лейтенант танковых войск”. С октября 1943 года по 14 февраля 1944 года был на 1-м Украинском фронте, где защищал Родину в рядах 5-й Гвардейской танковой армии.

14 февраля 1944 года в боях севернее Шепетовки был тяжело ранен осколком мины в грудь. До июля 1944 года находился на лечении в эвакогоспиталях сначала в г. Киеве, а затем в г. Уфе. Лечением медкомиссии был признан негодным для дальнейшей военной службы, дана II группа инвалидности.

С сентября 1944 года до сентября 1945 года работал военруком Арбузовской начальной школы и счетоводом в колхозе им. Ворошилова. С сентября 1945 года переведен в Вышмановскую восьмилетнюю школу, где работал военруком, физруком, а затем учителем математики. В 1947 году поступил, а в 1950 году окончил Ковровское педучилище – учитель начальных классов. В 1950 году поступил, а в 1954 году окончил Вязниковский учительский институт – учитель физики, математики и черчения. В 1961 году поступил, а в 1964 году окончил Владимирский пединститут – учитель математики.  Обучался заочно.

В апреле 1947 года вступил в ряды КПСС. С 1961 года по 1976 год работал директором Вышмановской восьмилетней школы. Уволился по состоянию здоровья (инсульт).

Награжден медалью “За отвагу”.

Воинская специальность Младший техник танковых войск