Никифоров Гавриил Николаевич
Никифоров
Гавриил
младший сержант / Сапер, Понтонер, Командир отделения

История солдата

Мой прадед родился  7 апреля 1907 года, в городе Смоленске Смоленской области. До начала великой отечественной войны служил в РККА. Был участником Финской войны. После окончания войны вернулся в Смоленск.

В июне 1941 года Никифоров был повторно призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву, оборонял Ленинград.  Имеет награды. К лету 1944 года служил командиром отделения 62-го отдельного понтонно-мостового батальона 23-й армии. Многократно проявлял себя как стойкий и хладнокровный понтонёр и командир.

Так, 10-12 июля 1944 года при строительстве паромных переправ через реку Вуоксу он, действуя под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём, справился со всеми приказами.

После окончания войны Никифоров в звании младшего сержанта был демобилизован. Проживал в Смоленске.

Скончался 26 мая 1951 года, подорвавшись на мине, работая в поле. Похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён медалью "За отвагу" (19.07.1944), Медалью за оборону Москвы.

Его сын, мой дедушка, много рассказывал мне о нем, как о человеке высоких моральных принципов, стойкого, сдержанного и уверенного человека. По иронии судьбы все мужчины из нашей семьи (мой 2 прадеда, мой дед, мой дядя, я) проходили службу в рядах вооруженных сил СССР и Российской Федерации в Инженерных войсках на должностях Сапер в звании младших сержантов. Мой прадед, из рассказов моей прабабушки и деда, стал для меня моральным ориентиром в жизни, примером мужества и стойкости.

Я горжусь, что мой прадед в тяжелое для страны время, встал на ее защиту и прошел всю войну, выполнив с четью свой долг перед Родиной и ее народом.

Воинская специальность Сапер, Понтонер, Командир отделения
Место рождения Смоленск, Смоленская область