Никифоров Евгений Семенович
Никифоров
Евгений
Семенович

История солдата

Давным-давно закончилась война,
И мы привыкли жить, не замечая,
Какой бывает утром тишина,
Какое небо и трава какая.
Мы все, увы, в мирке своих проблем,
Решаем свои маленькие беды,
А старики уходят, между тем,
Седые ветераны – наши деды.
Уходят незаметно. На земле
Их с каждым годом меньше остается
Но будет вечной память о войне,
Которая священною зовется.
Это стихотворение я сочинила неслучайно: одним из «седых ветеранов», о ком храним в нашей семье «священную память», был мой прадед  – Никифоров Евгений Семенович, дедушка моей мамы. Это ему и людям его поколения мы обязаны тем, что в мае 1945 года отгремели военные канонады, что мы можем жить спокойно в любимом городе, учиться, общаться с друзьями, дружить и мечтать, писать стихи и думать о своем будущем.
Евгений Семенович, ветеран Великой Отечественной, после войны – полковник в отставке, действительно был Человеком с большой буквы. Он  родился в  городе Казани 29 февраля 1911 года. В 1936 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности «электрооборудование предприятий», а через два года –  Высшую Военную Школу в Москве. После ее окончания был направлен во Владивосток, куда прибыл уже со своей  женой Ларисой, с которой познакомился во время практики в Воронеже (там  Лариса училась на режиссера). Во Владивостоке и застала прадедушку война.
На войне не было главных и второстепенных ролей – все делали одно общее дело, только каждый на своем месте. Прадедушка отвечал за электромеханические установки кораблей и береговых батарей. Это ведь очень важно, чтобы в бой корабль вступил в полной боевой готовности. Тыл тоже был фронтом.
В 1944 году Никифоров Евгений Семенович (уже в чине капитана) направлен на Северный флот и назначен начальником зарядной станции. С мая  1944 года он отвечает за торпедные катера Северного флота. Именно Евгений Семенович был ответственен да всю эксплуатации. Электромеханической системы кораблей. Одно неточное решение, один промах, лишь один «недогляд» - и трудно представить, что могло произойти с командой военного корабля в бою.
В 1944 году он награжден медалью «За боевые заслуги» и  Почетной грамотой КТОФ №0607 от 31.10.1994 г. За подписью самого Народного Комиссара ВМФА адмирала Кузнецова – «За отличную эксплуатации. Электромеханических установок кораблей и береговых батарей». Не подводили в бою машины, за состоянием которых следили прадед и его товарищи!
А с 9 августа 1945 года «Советский Союз считал себя в состоянии войны с Японией»:
Да, здесь русские пушки когда-то гремели.
Наши деды сражались на сопках горбатых.
Тишина в Порт-Артуре. Лишь слышно – запели
О «Варяге» знакомую песню солдаты.
    Прадедушка продолжает военную службу. Он, начальник электроустановок на кораблях, отвечает за готовность кораблей к бою, и легендарного «Варяга» – в том числе. Есть такая книга – «Венок боевой славы». В 11 томе на 614 странице о прадеде и его боевых товарищах написано:               «Никогда еще императорская армия Японии не терпела такого сокрушительного поражения! Ратный подвиг воинов-дальневосточников был высоко оценен советским народом, 308  тысяч воинов были награждены боевыми орденами и медалями».
У моего дедушки двадцать три  медали и три ордена. Войну он окончил в чине подполковника, а с 1946 года по 1948 год  занимает пост военного атташе в Китае. Вот где  пригодилось ему знание иностранных языков! А знал Евгений Семенович в совершенстве несколько языков: русский, татарский, немецкий, английский, китайский.
В 1954 году, в чине полковника, мой прадедушка с женой и тремя дочерьми (одна из них – моя бабушка, мамина мама) приехал в Киров. В мирное время прадед вел огромную поисковую работу, занимался героико-патриотическим воспитанием молодежи. Об этом говорят многочисленные грамоты прадедушке, подписанные самим А. Маресьевым. Никифоров Е.С. вел переписку со многими ветеранами Великой Отечественной войны, капитаном П. Хрулевым, А.Д. Чалым, командиром войсковой части ВМФ Глухенько и многими другими,  дружил с известным адмиралом С. Захаровым, а моя мама училась в Москве в  одном классе с Матвеем Захаровым, внуком легендарного адмирала. Прадедушка в течение многих лет был председателем Совета ветеранов ВМФ Кировской области. В 1989г. Никифоров Евгений Семенович занесен в Книгу почета ветеранов Кировской области. А в Москве, в музее Военно-морского флота, есть целый стенд, посвященный службе моего прадедушки.
Прадедушка был честен, добр, справедлив – этими качествами, по-моему, и должен отличаться хороший человек, командир, гражданин, патриот. Я почти не помню его лица – только по фотографиям. Познакомившись с документами нашего семейного архива, я соглашаюсь с мамой: мой прадед – Человек с большой буквы! Он воспитал мою маму. Когда она была совсем маленькой, он качал ее на руках и напевал свою любимую песню «Красная гвоздика – спутница тревог».  Моя мама – единственная внучка Евгения Семеновича ( остальные внуки – мальчики). Я, Воронова Росса, его правнучка, говорю сегодня: « Мы никогда не забудем тебя, дедушка! Твоя внучка Иоланта помнит о тебе, хранит все, что связано с тобой, передает Память о тебе своим дочери и сыну. Низкий тебе поклон – за 65 мирных лет над Россией! Ты защищал Родину, Россию, которая ля меня начинается с моего имени и памяти о тебе».
С чего начинается Родина?
С церквушки над Вяткой - рекой,
Иль с крестного хода пасхального,
С горящей свечой восковой.
А может, она начинается
С молитвы, согревшей уста :
В войну ее старая бабушка
Шептала пред ликом Христа...

С чего начинается Родина?
С бескрайних широких полей,
С улицы, с детства знакомой мне,
И с  мамы любимой моей.
Я знаю: она начинается
И с имени моего.
Я Росса, Россия, Россиночка -
Такое мне имя дано!

Регион Кировская область
Населенный пункт: Киров

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: