Никешин Николай Сергеевич
Никешин
Сергеевич
Рядовой / Связной

История солдата

Воспоминания участника войны, жителя д.Дементьево, Никешина Николая Сергеевича, воевавшего связным 148 дивизии 654 стрелкового полка:

"Ночью 9 декабря 1941г, по приказу командования, освободили г.Елец и вступили в бой за с. Казаки. В этом бою было много погибших, но и немцев много взяли в плен. Это был мой первый бой за Родину. Стали немца мы преследовать. Помог наш русский мороз: 30-35. Фашисты стали отступать. Наша дивизия стала освобождать один за другим населенные пункты. Но фашисты стали зверски издеваться над населением и при отступлении стали сплошь сжигать деревни, так что нам даже негде было укрыться, только в копнах и скирдах соломы.

16 декабря 1941г мы вступили в Орловскую область. За г.Ливны бились три дня. Шли в наступление, так как был приказ: "Вперёд! Ни шагу назад!". Город Ливны переходил из рук в руки и был освобождён 25 декабря. Нас осталось в полку очень мало. 28 декабря на реке Сосна я был тяжело ранен и отвезен в госпиталь N1691 в г.Вольск. После излечения, как я ни старался пойти в действующую армию, медкомиссия не пропустила. С 1942г работал в колхозе, а с 1943 по 1946гг военруком в Игумновской школе, потом железнодорожником..."

В первые дни войны на фронт были мобилизованы все военнообязанные мужчины, жители наших населенных пунктов.

За годы войны в разных сражениях погибли 106 наших земляков: д.Дементьево - 39; с.Игумново - 67.

В память о погибших наших земляках, в 1975г на средства населения был установлен памятник между д.Дементьево и с.Игумново. Памятник создан по инициативе и при активном участии Маслова Ивана Ивановича ( жителя с.Игумново) по проекту местного художника Барышникова Виктора Михайловича. На открытии памятника 9 мая 1975г (  30 лет Победы) присутствовали 65 ветеранов.

Низкий поклон нашему Защитнику Никешину Николаю Сергеевичу за чистое небо! Ты в наших сердцах!

Воинская специальность Связной