Никаньшин Андрей Васильевич
Никаньшин
Андрей
Сержант / Сапер разведчик

История солдата

Мой прадед Никаньшин Андрей Васильевич был призван на войну с Аксубаевского РВК, Татарской АССР. В 1942 году, ему было всего 18 лет. Он был сапером-разведчиком, участник боев за город Карачев. Первая награда моего деда медаль «За отвагу». Был ранен. Вскоре, он был назначен на должность командира отделения. Командир отделения 580-го отдельного саперного батальона 307 отряда Новозыбсковской ордена Суворова дивизии Никаньшин Андрей Васильевич в бою за город Кенигсберг производил сплошное разминирование минных полей, умело командовал отделением и сам лично работал с 4 апреля по 7 апреля 45 года по проделыванию проходов минных полях, лично он снял до 80 штук противопехотных мин и 10 штук противотанковых мин. Также при помощи бойца проделал 2 прохода в проволочном заграждении противника вся эта работа велась ночью под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника, он выполнил задание, ликвидировал минированный завал шоссейной дороги, по которой прошла техника нашей и других дивизий и поддерживал объезд баррикад для танков город Кенигсберг, за этот подвиг он был удостоен правительственной награды ордена «Красной звезды». Он прожил очень короткую жизнь. В 1948 году моего прадеда не стало, ранения дали о себе знать. Ему было всего 24 года, я хочу, чтобы все знали каким красивым, мужественным, смелым, умным человеком был мой прадед Никаньшин Андрей Васильевич.
И для тебя, и для меня он сделал всё, что мог. Себя в бою не пожалел, а Родину сберег! Никаньшина Полина.,Ученица 30 школы.

Воинская специальность Сапер разведчик
Место рождения Село Верхняя Баланда