Никандров Анатолий Тарасович
Никандров
Анатолий
Тарасович
ефрейтор

История солдата

Мой папа Никандров Анатолий Тарасович родился в 1915 году в Новгородской области.   На момент начала ВОВ был жителем Ленинграда, куда приехал в 14-летнем возрасте продолжать образование. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт.

Боевой путь

Всю войну служил на Ленинградском фронте. Был стрелком  в составе 165 истребительного батальона,с августа  1941 по май 1942 года - минометчик в составе 2 отделения комендантской охраны тыла Ленинградского фронта, находился в действующей армии с мая 1942 г. по май 1944 г. в составе 103 погранполка войск МВД - наводчик станкового пулемета. Закончил войну в составе 102 пограничного отряда войск МВД.

Кроме памятных юбилейных медалей награжден:                                                           медалью СССР "За оборону Ленинграда" в декабре 1942 г.,                                         медалью "за победу над Германией в ВОВ 41-45гг.", а в ознаменование 40-летия Победы  советского народа в ВОВ  - орденом Отечественной войны II степени.

Дочь Ирина

Как я помню по рассказам папы, зимой 1942 года он был контужен и пролежал без сознания на морозе в снегу всю ночь, пока его не нашли и не отправили в госпиталь. С тех пор давали знать о себе легкие - то бронхитом, то пневмонией. После войны продолжал жить и работать в Ленинграде. Он обладал природным умом и удивительной тягой к знаниям. Имея за плечами только школу ФЗУ (Фабрично-заводского ученичества) был назначен на должность главного конструктора НИИ, которая требовала иметь хотя бы среднее специальное образование. Тогда папа закончил вечернее отделение техникума ЦБП. Имеет около двух десятков авторских свидетельств. Он был удивительный человек, добрый, отзывчивый и самый лучший в мире папа. В апреле 2015 года ему бы исполнилось 100 лет. Помним и любим!

"За оборону Ленинграда"   22.12 1942 г.

"За оборону Ленинграда" 22.12 1942 г.