Нихамовский Захар Яковлевич
Нихамовский
Захар
старший лейтенант

История солдата

Нихамовский Захар Яковлевич родился 28 апреля 1920 года в городе Витебске. Когда он был совсем маленьким,  вся семья переехала в Ленинград.  Там прошло его детство и юность.

В октябре 1940 года Захар Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 394-ом Стрелковом полку Московского военного округа в городе Тула.

В самом начале войны, в 1941 году, он был направлен на учебу во 2-ю Чкаловскую военную авиационную школу стрелков-бомбардировщиков.  А уже в 1942 году, пройдя ускоренный курс обучения, он получил назначение в 204-ий бомбардировочный полк 1ВА Западного фронта. Свою службу он начал с должности стрелка-бомбардировщика ПЕ - 2. А закончил войну в 1945 году штурманом экипажа  в 6-ом  бомбардировочном авиационном полку 219-ой Авиационной дивизии 1-го Украинского фронта.

За время боевых действий Захар Яковлевич принимал участие в освобождении не только территорий СССР, но и таких городов Европы как: Краков, Кенигсберг, Соловец, Котовица, Прага, Дрезден, Бреслау и Берлин.

Награжден орденом "Отечественной войны 1СТ" и орденом "Красной звезды", медалью "За победу над Германией", медалью " За взятие Берлина", медалью "За освобождение Праги".