Нигматуллин Насиб Сибагатович
Нигматуллин
ефрейтор

Но вечны в сердцах имена

Героев, проливших кровь

За Родину, за любовь!

Мой дедушка Нигматуллин Насиб Сибагатович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, родился 15 октября 1925 года в д.Нигаматово Баймакского района Башкирской АССР первым ребенком в семье Сибагата и Фатимы Нигаматуллиных.

Призван в ряды Красной Армии и ушел на фронт 20 мая 1943 года в возрасте 17 лет.

Воевать начал 13 июня 1943 года в звании рядовой помощником наводчика во 2 пулеметной роте 53 запасного стрелкового полка. С 20 ноября 1943 года по 1 июля 1945 года – рядовой, орудийный номер 4-й батареи 499 зенитного артиллерийского полка 74 зенитной артиллерийской дивизии в составе 2-го Белорусского (14.01.1945-16.02.1945), затем – 1-го Белорусского фронтов (16.02.1945-02.05.1945).

Впервые в бои вступил в районе Брестской крепости на границе с Польшой. Форсировал реки Одер и Висла. Принимал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Со 2 по 7 февраля 1945 года в бою на переправе через реку Висла в районе Топольно в составе своего расчета уничтожил около 120 солдат и офицеров, 5 повозок и 6 автомашин противника, за что впоследствии был награжден медалью «За боевые заслуги». Принимал участие в освобождении Варшавы, во взятии немецких городов Кюстрин, Потсдам, Шпандау, Ратенов, Брандербург и главного логова Гитлера и фашистов - Берлин.

После войны продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР (воинская часть п.п. 77871). Демобилизован 14 октября 1948 года.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени (11.03.1985)

Медаль «За боевые заслуги» (01.03.1945)

Медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945)

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (21.07.1946)

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.05.1965)

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (25.04.1975)

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (12.04.1985)

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22.03.1995)

Юбилейная медаль «30 лет Советской армии и флота» (22.02.1948)

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (26.12.1967)

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (28.01.1978)

Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (28.01.1988)

Благодарность И.В.Сталина «За отличные боевые действия в боях при овладении городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин)»(12.03.1945)

Благодарность И.В.Сталина «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин» (23.04.1945)

Благодарность И.В.Сталина «За отличные боевые действия по завершению окружения Берлина» (25.04.1945)

Благодарность И.В.Сталина «За отличные боевые действия по овладению г.Ратенов, Потсдам, Шпондау»(27.04.1945)

Благодарность И.В.Сталина «За отличные боевые действия по овладению г.Брандербург»(01.05.1945)

Благодарность И.В.Сталина «За овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии» (02.05.1945)

В 1949 году 23-летний бравый солдат Насиб вернулся со службы в родную Башкирию. В майский погожий денег он пешком добрался до д. Нигаматово с райцентра. Сразу же зашел в контору колхоза и там случайно встретил молодую девушку Хизби, работавшую бухгалтером. Она была вдовой уже 8 лет, так как в 1941 году ее муж Файзулла пропал без вести на войне. У нее был сын Акрам.

В день встречи Насиб сразу влюбился в девушку и подолгу не раздумывая сделал ей предложение связать воедино сердца и судьбы. В том же году они поженились.

На месте, где когда-то жили его дедушка Абдулхак и бабушка Мухлиса, Насиб принялся обустраивать быт и семейную жизнь. Вывез сто телег навоза и мусора, построил дом из плетня. Устроился на работу в колхоз. Один за другим родились пятеро детей: дочери Минзифа, Диния, Минзаля, Лилия и сын Риза. С 1968 года и до выхода на пенсию в 1985 году трудился на ответственной должности заведующего складом на зернотоке. За время работы награжден медалями «За освоение целинных земель» (1956), «Ветеран труда» (1984). Ветераном труда стала и супруга Хизби. Жили они всегда дружно, ладно и скромно.

Пройдя жизненный путь, полный испытаний и радости, лишений и достатка, не раз видев в лицо смерть и улыбку счастья, Насиб Сибагатович в целом прожил непростую, но счастливую жизнь. Наступив одной ногой на твердь нового 21 века, он покинул нас 22 января 2000 года. Ушел спокойно, с тихими слезами на глазах. При жизни о войне много не рассказывал. Но когда говорил, каждое слово шло от сердца.

Его верная супруга Хизби Зэкэриевна скончалась 11 июня 2002 года. Похоронены рядом друг с другом на кладбище д. Нигаматово.

Помним и гордимся Вами!

Спасибо деду за Победу!