
Карам
Гилязетдинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Нигматуллин Карам Гилязетдинович родился в 1924году в деревне Сухой-Изяк Федоровского района, на военную службу был призван 6 августа 1942года Стерлибашевским районным комиссариатом. Военную присягу принял 10 ноября 1942года при 110-ом стрелковом полку Демобилизован 14.02.1947года (из военного билета).
К большому счастью, до сих пор сохранились все документы моего прадеда: это и военный билет, наградные удостоверения, статьи в газетах, Благодарности и даже справки о ранениях, выданных госпиталями. Родственники бережно хранят эти реликвии, и мне они разрешили сделать фотографии и копии документов. Как нам известно, сами ветераны не любят вспоминать те страшные годы войны, если и вспоминают, только самые значимые из них. Боевой путь своего прадеда я тоже восстанавливала только из газетных статей и документов. В 1942году он был ранен в левую ступню и отправлен на лечение в г.Мичуринск, затем в Уфимский госпиталь. Там он познакомился с бойцами 112-й башкавдивизии. Выписывались они вместе и те его уговорили просить направления в дивизию. Дивизия стояла возле Туймазов и пополнялась свежими силами. Его однополчане Нигматьян Ханов и Габдулхай Зарипов тоже попали в полковую школу, в которой обучали кавалеристов и химинструкторов. Вернулся он в дивизию химинструктором, но вскоре получил приказ переучиться на минометчика. До конца войны он был наводчиком, и всегда на передовой линии фронтов сражался. «Во всякие передряги попадал, и каждый случай мог оказаться последним в моей жизни, но пройдя всю войну, потеряв многих товарищей сам я не получил ни одной царапинки»-, говорил он в одной газетной статье. Он дошел до Берлина Весть о победе дошла до них , когда они находились западнее Берлина у города Премниц соединяясь с войсками союзников.
Боевой путь
Награды моего прадеда:
1. Благодарность конногвардейцу за отличные боевые действия.24 июня 1944г.
2. Благодарность конногвардейцу за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.
3. Гвардии сержанту Приказом Верховного главнокомандующего Сталина от 24.07.1944г. За отличные боевые действия при овладении г. Люблин.
4. Медаль за освобождение Варшавы.
5. Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.
6. Орден Славы Третьей степени.
7. Медаль Жукова
8. «За доблесть и отвагу»
9. Юбилейные медали за 30, 40, 50, 60-лет победы
Воспоминания
Случай на войне
Как вспомниал прадед,интересный и одновременно жудкий случай произошел с ним в немецком городе Бранденбурге.На трафейном велосипеде ,в которую он увидел впервые в своей жизни он забрел в убежище,в котором прятались шестеро фрицев. "Все остально произошло в доли секунды. Я щелкнул затвором карабина и во все горло заорал:"Выходи,фриц,сдавайся!!!"Они по одному с вытянутыми к вреху руками вышли из тайника.А я все ору на них.Эх,знали бы они что в моем карабине был только один патрон,вмиг пристрелили бы меня.Мой зычный голос,оказывается,перепугал и Валеева он прибежал как ошалелый,и поняв,в чем дело,обшарил немцев,разооружил одного .Пленных мы сдали пехотинцам и вернулись в полк.Поступил приказ,и наша девизия своим ходом двинулась обратно в путь.Всем бойцам и офицерам выдали кубанки с голубым верхом,а кавалеристам еще и шашки.Вот такими бравыми и красивыми мы прошли Германию и Польшу.В каждом селении и городе нас люди встречали с цветами.Восторженные ,радостные лица людей я никогда не забуду.В Брест-Литовске нашу дивизию переформировали в мотомеханизированную танковую и направили на Кавказ.Я там дослужил еще два года и вернулся домой в 1947 году."
После войны
Пришел с войны, был в отпуске с 1947, затем уехав обратно на службу пришел приказ о демобилизации. Уволился в октябре 1947 года.
Женился 7 ноября 1947 года
1953 году закончил Зилаировскую селхоз школу, годичные курсы мл. вет фельдшаров.
Работал по профессии
В 1965году поступил Стерлитамакский зоовет техникум, на специальность вет фельдшера.
Даже после ухода на пенсию работал еще 2 года.