Нигматуллин Анас Габдуллович
Нигматуллин
Анас
Габдуллович
Младший сержант / Стрелок

На сайте "Память народа" нашёл боевой путь стрелкового полка 1318, где воевал мой отец.
И там много сканов военных документов, такие как: Боевые распоряжения штаба 1318 сп, Журнал боевых действий, оперативные карты. И вот заинтересовался отчётами за 3 октября 1943г, именно в этот день был ранен отец; в день своего рождения, исполнилось 19 лет.
А день ранения и номер войсковой части стал известен из справки Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ от 30.01.1980, когда отец готовил документы на досрочный выход на пенсию в 56 лет, но не получилось- проработал на Мелькомбинате до 60-ти лет, правда его пожалели и перевели из грузчиков в сторожа.
Из рассказов отца помню, что его ранили рано утром; он с отделением вышел на берег засохшего ручья, а на противоположном берегу выскочили немцы в этот момент, отец начал стрелять из автомата, а фашист кинул гранату. Товарищи не бросили отца, выволокли на шинели из поля боя и перевязали. Целый день пролежал в ожидании эвакуации, потому что сильно стреляли.
И вот подтверждение в журнале боевых действий 1318 сп за 3.10.1943
На правом выделенном поле: дата 3.10 и краткий приказ:
…… Овладеть островом Жуковка силами отряда и б-нами, переправив их на лодках, через Днепр.
Основной текст:
…….Ночью отряду, преодолевая огневое сопротивление, удалось немного продвинуться вглубь острова и занять группу домиков на его южной части. Одновременно было произведено форсирование реки на лодках 1-ым и 3-им сб, которое было закончено к 4-00. Противник оказывал яростное огневое сопротивление, усилившееся после непосредственного соприкосновения б-нов с пр-ком на острове. Б-ны тотчас же после высадки атаковали пр-ка и вышли на вост. опушку леса, что западнее острова (проток, отделявший остров от зап. берега-пересох).
В течении всего дня пр-к вёл интенсивный огонь из всех видов оружия и четырежды контратаковал б-ны силою до б-на пехоты. Все контратаки были успешно отбиты с большими потерями для пр-ка. Авиация пр-ка вела активные действия штурмовиками и истребителями по 2-6 самолётов. Производя бомбёжку и обстрел боевых порядков и ближних тылов.
За время операции по форсированию Днепра и на острове полк потерял: убитыми-14 чел, раненными-22 чел. Из переправочных средств, имевшихся на 29.9 (Деревянных рыболовных лодок вместимостью 3-8 чел.-19 штук, 1 малая надувная лодка, паром из двух лодок для лёгкой артиллерии), разбито при переправе 1 шт., разбито после переправы - 6 шт. на берегу острова

Далее: 4.10 Обороняться на достигнутых рубежах.
………….. Ночью личный состав приводил себя в порядок, эвакуировал раненных с поля боя, чего днём произвести было невозможно ввиду интенсивности огня пр-ка, и производил инженерные работы на достигнутом рубеже.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, деревня Сарсаз

Боевое подразделение 1318 сп
Завершение боевого пути Украина, г. Киев
Принимал участие Курская битва, Белгородское сражение, Штурм Киева
Госпитали ЭГ-592

В состав1318 сп в июне 1943 г после окончания школы младшиз командиров в с Алкино под Уфой

принимал участие в Курской битве, далее сражения за Белгород и Киев,  Под Киевом был тяжело ранен и через три месяца лечения в госпитале был комиссован с инвалидностью.