Нифонтов Герасим Павлович
Нифонтов
Герасим
Гв.ефрейтор, гв. сержант / Подносчик патронов 1 сабельного эскадрона

История солдата

Мой дед Нифонтов Герасим Павлович воевал с 1942 г по 1947г. (с 1945 по 1947 вылавливали  "лесных братьев").  По воспоминаниям его старшей дочери ( моей мамы Шугаевой Антонины Герасимовны) у него было много медалей и наградных листов. Проживала семья в деревне Брехово, Рыбно-Слободского района Татарской АССР, в семье было 7 детей. В мирное время он прожил недолго 06.11.1952г умер в больнице. Похоронен  на сельском кладбище.

На сайте Память Народа (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23137131/) по запросу, я нашел наградной документ на медаль "За отвагу" Нифонтову Герасиму Павловичу, где подробно описан один из его подвигов, что  он 12 апреля 1945 года выполнял приказ командования штурмом овладеть важным опорным пунктом обороны противника на западном берегу р.Моравы, с.Лонжгот. Действовал в составе штурмовой группы, в числе первых ворвался в расположение обороны противника, вел уличные бои, смело выдвигаясь вперед, лично уничтожил 2х солдат противника. Я горжусь свим дедом.

Воинская специальность Подносчик патронов 1 сабельного эскадрона
Место рождения ТАССР, Рыбная-Слобода, д.Брехово

Боевое подразделение 163 кп 8 кд 6 гв. кк
Принимал участие Южная Моравия р.Морава, г. Ланжгот

Воспоминания

По воспоминаниям генерала И.А. Плиева, его 6-й гвардейский кавалерийский корпус (в котором воевал мой дед) 7 апреля 1945 года дислоцировался на берегах реки Морава и Ланжгот. 4-й гвардейский кавалерийский корпус — приблизительно в это же время вышел на подступы к Мораве, занимая правый фланг основных сил, расположившихся в районе Рогатца и Годонина. В связи со сложным рельефом болотистой местностью дальнейшее продвижение корпуса затормозилось. Вскоре к казакам подошел 49-й стрелковый корпус 55-й армии, что значительно усилило наступающие войска. Оба казачьих кавалерийских корпуса совместно выдвинулись к Ланжготу. Хотя город с 7 апреля 1945 года подвергался почти беспрерывным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, немецко-фашистские войска в надежде остановить продвижение советской армии продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Большинство мостов через Мораву было разрушено или заминировано. Наряду с железнодорожными мостами были уничтожены 8 особо важных мостов на автотрассе Куты-Ланжгот. В это время река Морава вышла из берегов, разлившись на ширину до 8 км. При этом глубина разлившихся вод составляла более одного метра. Сам Ланжгот имел мощные укрепления. 11 апреля 1945 года в бой был брошен последний резерв немецкого командования — 10-й учебный батальон СС. При поддержке «Катюш», артиллерии, танков, а также штурмовой и бомбардировочной авиации утром в город входят части 1-й конно-механизированной группы, постепенно продвигаясь к центру. Приблизительно в 8 часов вечера Ланжгот был полностью освобожден.
При штурме города погибло около 1500 советских воинов.
Кстати, Ланжгот считается первым населенным пунктом, освобожденным на территории Чехии.