Ничволод Иван Петрович
Ничволод

История солдата

Мой дедушка, Иван Петрович Ничволод, родился в 1898 году на Украине, в нынешней Харьковской области. На войну ушел довольно зрелым человеком и прошел её от Украины до Австрии. Я помню, что у него были медали за освождение Венгрии и Австрии. Вернулся он домой только в 1946 г., потому что долго лежал в госпиталях, был серьёзно ранен в голову и ногу. После войны дедушка работал на Зуевской ГРЭС, там же работала и моя мама, за свой труд удостоенная медалями " За доблестный труд во время Отечественной войны" и " За восстановление народного хозяйства".  Дед был замечательным человеком, добрым, весёлым, сейчас бы сказали "юморным" с нами внуками. Его придумки, розыгрыши я помню всю жизнь.Помню нас, сидящими в саду на огромной шелковице, а под нами дедушка пасет утят и приговаривает: "Наверху птенцы клюют ягоды, и внизу птенцам достаётся". Про войну он нам мало рассказывал, может потому, что мы были еще малыми. А когда мы начали взрослеть, его не стало, война взяла своё. И чем больше проходит лет, тем ясней понимаешь, как жизненно важно, чтобы их не забыли. Ни одного!