Нежинский Лев Алексеевич
Нежинский
Лев
Гвардии старший сержант / Заместитель командира разведывательного взвода

История солдата

Ушел на фронт добровольцем в 1944 году. Попал служить в полковую разведку. Сначала рядовой, затем гвардии старший сержант, заместитель командира разведывательного взвода Лев Нежинский воевал в составе 34-й гвардейской дивизии на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боевых действиях в Румынии и в Венгрии. За взятие "языка" в боях в районе озера Балатон, был награжден медалью "За отвагу".

В марте 1945 года под Будапештом Лев Алексеевич был тяжело ранен, когда , вместе с товарищами, пытался уничтожить огневую точку противника. За героизм, проявленный в бою, старший сержант Нежинский был награжден орденом Славы 3 степени.

День Победы встретил в госпитале.

Воинская специальность Заместитель командира разведывательного взвода
Место рождения Село Лобынец Котовского района Сталинградской области

Боевое подразделение 34гв.дивизия, 103 с.п., 153б-н, 2стр. рота
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие В боях в Румынии и в Венгрии
Плен В плену не был
Госпитали Госпиталь в г.Кечкемет, Венгрия

После войны

После войны Лев Нежинский закончил Саратовский авиационный техникум и в 1950 году вернулся на завод N306 (сегодня СЭПО). Прошел на заводе путь от конструктора до начальника сборочного цеха. Много лет работал председателем профкома СЭПО. Работал заместителем председателя исполкома Ленинского райсовета г. Саратова. После выхода на пенсию почти 20 лет возглавлял Совет ветеранов СЭПО. За мирный труд награжден орденом "Знак Почета".