![Нежельский Анатолий Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/bd2f65389cde722549899a6e39dcf886.jpeg)
Анатолий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед старший лейтенант Нежельский Анатолий Павлович, воевал в годы Великой Отечественной войны на Северном Кавказе, участвовал в боях за г.Керч, имел тяжелые ранения, за что получил боевые награды. Сравнительно недавно в нашей семье появились мемуары написанные моим прадедушкой, где он описал всю свою жизни и то как защищал рубежи нашего отечества. Вот некоторые отрывки из его мемуаров:
«1941г 22 го июня прогремела Отечественная война. Фашисткая германия без объявления войны напала на Советский Союз, все мои планы рухнули ,меня вызвали в военкомат и вручили мобпрдписание,я был на броне и в 1941 года 15июля меня повторно вызвали в военкомат и больше я домой не вернулся, попращался с Клавой в военкомате и отправили нашу группу на формирование части в городе Краснодаре где я попал во вновь сформированный отдельный минометный батальон 12-й отдельной стрелковой бригады 51-й Армии и был назначен старшиной батальона. Наша отдельная бригада и мин бат формировались до декабря м-ца 1941 года, и 6 го декабря нас провожал почти весь город Краснодар мы погрузились в эшолон и с песнями в бой за Родину тронулись в сторону станции Крымской….»
В нашей семье хранится фотография деда с боевыми товарищами сделаное в г.Краснодаре перед выходом в бой за г. Керчь 3 ноября 1941г. На оборотной стороне надпись: « На память дорогой сестре Жени от брата Анатолия. Женечка! Я поклялся биться с гадами фашистами до последнего вздоха и я свое слово сдержу, для меня назад пути нет, а только вперед для разгрома гитлеровцев. За Родину, за великую партию Ленина – Сталина. Твой брат Анатолий».
«….День начался и мы усилинно вели наблюдение за противником. Но все было спокойно.Тишена хуже боя. Противник видно чтото готовил, мы были настороже. Ветер немного утих снег перистал падать, все поле боя было покрыто снегом и белело как буто покрыто белой скатертью. По сообщению начной разведки, противник готовился к наступлению. Мы усиленно готовились к обороне. Сново подул ветер и пошел снег. Часа в два дня немцы открыли ураганный огонь из минометов и артилерии. Так .длилось около часа, а потом противник перенес огонь в тыл и появились цепи противника. Подпустив на прицельный выстрел, мы открыли залповый огонь ,заговорили пулиметы, наши ротные минометы забросали цепи противника минами ,противник дрогнул и отошол. Через несколько минут противник перенес свой минометный огонь по нашей передовой и под прикрытием минометного огня перешел в атаку. Так в течении трех слишнем часов длился ожесточенный бой, фашисты трижды ходили в атаку и трыжды были отброшены, у нас были большие потери ранеными, а у фрицов в двое больше, по всему полю на снегу темнели точки погибших в бою ,день кланился к концу и в последнем отражении атаки фашистов преййдя в контратаку кречача :УРА!....»
В том бою мой дед был тяжело ранен в левую руку, и после выздоровления получил еще два ранения при освобождении северного Кавказа от немецких захватчиков.
По просьбе руководителя архивного отдела администрации МО Кореновский район Савченко Генадия Генадьевича, копия мемуаров и фотографии прадеда были переданы на хранение в архив.
Боевой путь
Керч, Крымский полуостров - Северный Кавказ