Неймышев Иннокентий Исаевич
Неймышев
Иннокентий
Исаевич
рядовой
1897 - 1961

История солдата

             Об этом мне рассказам мой дед Свяжин Владимир Сергеевич, а ему его дед Неймышев Иннокентий Исаевич.

            Когда грянула Великая Отечественная война, мой прапрадед Неймышев Иннокентий Исаевич ушёл вместе со всеми на фронт. Это был август 1941 года. Ему было 44 года. Дома,  в деревне Жук, осталась жена Екатерина с четырьмя детьми.

            Он был простым солдатом. О его первых  годах службы я ничего не знаю, но войну он закончил в Германии. Иннокентий Исаевич был награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». А до войны он был профессиональным охотником.

            Осенью 1944 года с ним произошёл такой случай. Наши войска перешли границу Польши. Войсковая часть, в которой служил Иннокентий Исаевич, остановилась в одной польской деревушке, находящейся на территории Беловежской пущи. Вечером вызывает его командир полка и говорит: «Ты у нас до войны охотником был. Вот тебе задание. Необходимо отстрелять кабанов. Польские крестьяне покажут тебе следы. Кабаны изрыли все поля в поисках картошки, так и крестьяне могут остаться без запасов на зиму». Когда фашисты оккупировали Польшу осенью 1939 года, у всех поляков отобрали охотничьи ружья. Один из поляков повёл Иннокентия Исаевича в рощу. Там показал след кабана. Мой дед взял свой автомат ППШ. С вечера выбрал большой дуб, залез на него и стал ждать рассвета. Только занялась зарница, лес стал оживать, запели птицы. Вскоре, в стороне от кустарника услышал приближающийся шум. Не прошло и минуты, как показался секач-кабан, а за ним весь выводок с кабанихой. Подпустил их Иннокентий Исаевич. На близкое расстояние, передёрнул затвор и дал очередь. Потом слез добил убегающих кабанов и зашагал в часть доложить о выполнении задания. Вечером польские крестьяне пригласили Иннокентия Исаевича вместе с командиром полка на жаркое. Самое смешное, что этого случая мой прапрадед никогда не видел кабанов, потому что до войны в наших сибирских лесах кабанов не было.

           Во время войны мой прапрадед был несколько раз ранен и контужен. Он умер в 1961 году после операции, когда врачи извлекли очередной осколок разорвавшейся мины – напоминание о войне.

Регион Тюменская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тюмень
Дата рождения 1897
Дата смерти 1961

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: