Неворотин Николай Константинович
Неворотин
Константинович
воентехник 1 ранга / артиллерист полевой артиллерии

История солдата

Николай Константинович Неворотин родился в городе Бежецке Тверской губернии 8(21) мая 1908 года. Был первенцем в браке потомственного почетного гражданина Константина Николаевича Неворотина и Елены Ивановны, урожденной Крыловой. Отец происходил из старейшего бежецкого купеческого рода Неворотиных. Его дед, Александр Васильевич Неворотин, был одним из крупнейших лесопромышленников Российской империи, богатейшим купцом города Бежецка. Его лесную “империю” унаследовали внуки – Николай, Петр, Константин и Георгий Николаевичи Неворотины. Дом братьев Неворотиных и по сей день украшает главную улицу Бежецка – Большую. Елена Ивановна была дочерью Ивана Федоровича Крылова, тоже весьма уважаемого в Бежецке купца и общественного деятеля. В 1910-х годах ей принадлежала оптовая и розничная торговля кожевенными, шорными товарами и обувью в Бежецке под маркой «Елена Ивановна Неворотина».

В начале 1920-х годов семья Неворотиных переехала в Москву. Здесь Николай в 1926 году окончил школу 7-ми летку. В 1928 году электро-механические двухгодичные специальные курсы, в 1931 году – электро-промышленный техникум. Гражданская специальность – техник-конструктор по холодной обработке металлов. Беспартийный.

Николай Константинович был призван на службу 11 ноября 1931 года. В 1932 году окончил одногодичные курсы артиллеристов при Артиллерийско-технической школе в Ленинграде. Учился в Артиллерийской академии в Москве. В 1938 году ему было присвоено воинское звание воентехник 1-го ранга запаса. Военно-учетная специальность (ВУС) №7 – артиллерист полевой артиллерии (пушек до 110 мм и гаубиц до 152 мм).

С сентября 1932 года Н.К. Неворотин работал в Артиллерийском Управлении НКО СССР, сначала стажёром, затем инженером и старшим инженером.

В 1940 году Николай Константинович женился на Рине Яковлевне Синельниковой. В 1930-е годы Рина Яковлевна училась на художественном факультете Московского полиграфического института. Известный художник-график. Член Союза художников СССР. Сотрудничала с рядом детских издательств. Оформляла книги и журналы. Жила и работала в Москве.

В предвоенные годы Николай Константинович с супругой жили в военном городке в районе Щукино, построенном для командного состава РККА.

Николай был мобилизован на следующий день после начала войны – 23 июня 1941 года в 620 стрелковый полк. Полк входил в состав 164 стрелковой дивизии I формирования 18 Армии (182 стрелковый полк). 164 СД сражалась на Южном фронте и погибла в окружении восточнее станции Большой Токмак Запорожской области Украины к 10 октября 1941 года. Согласно немецким данным, в плен попало более 60 тысяч красноармейцев. При попытке выйти из окружения погиб командующий армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов.

Николай попал в плен 8 октября 1941 года под Бердянском. Узник нацистских лагерей. По карточке военнопленного можно проследить его путь в плену.

20.06.1942 доставлен из лагеря 364, Николаев.

24.07.1942 – офлаг XI-А. Офлаг – лагерь для командного состава. Имели буквенно цифровой код, где римская цифра означала округ вермахта, а буква – количество лагерей. Военный округ XI – Ганновер (Hannover). Oflag XI-A – Остероде (Osterode). Там оставался до 22.09.1942.

22.09.1942 – шталаг XIII-А, Зульцбах-Розенберг.

26.09.1942 – рабочая команда 1004, Ротенбах.

16.12.1942 – находится в госпитале Нюрнберг-Лангвассер. В Лангвассере находился лазарет для советских военнопленных и располагался ряд рабочих команд.

1.03.1943 – переведен в шталаг XIII-D, Нюрнберг-Лангвассер.

Умер в плену 2 июня 1943 года в лазарете Нюрнберг-Лангвассер (г. Нюрнберг, пригород Лангвассер). Похоронен в Нюрнберге на Южном кладбище. На месте захоронений установлены 39 плит, на плите №28 под номером 21 выбито имя «NEWOROTIN NIKOLAJ, 21.05.1908 - 02.06.1943».

В 1942 году Елена Ивановна Неворотина хлопотала о выплате пенсии за погибшего сына, но в пенсии было отказано, так как Николай числился пропавшим без вести 7 октября 1941 года. Только в 1946 году он был учтен как погибший в 1941 году.

Имя Николая Константиновича Неворотина увековечено на странице 221 в 20 томе в книге памяти города Москвы в 2010 году.

Материал подготовлен родственником героя, Иваном Владимирович Крыловым. Если у вас имеется какая-либо  информация о Н.К. Неворотине и его семье, то прошу связаться со мной по электронной почте: bezhhistory@gmail.com

Воинская специальность артиллерист полевой артиллерии
Место рождения Г. Бежецк