
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Неволин Николай Иванович, 1925 года рождения, был призван в апреле 1943 года Новосибирским райвоенкоматом. В то время ему исполнилось только восемнадцать лет и их называли «желторотиками». Необстрелянные, прямо с эшелона, без оружия, они попали под артобстрел. Многие так и остались лежать на поле сражения.
С апреля 1943 по июль 1944 г.г. широким фронтом вела наступление гвардейская армия генерал-лейтенанта Багромяна. Армию составляли сибирские гвардейские Краснознамённые стрелковые полки, в одном из которых – 268-м стрелковом полку – находился и мой дедушка в звании гвардии младшего сержанта, наводчиком 45-мм орудия. Её ещё называли «Сорокопядка», которую приходилось то на лошадях, а то и на себе тащить по бездорожью в дождь, в слякоть, в мороз, по пояс в снегу.
«Трудно сказать, где лучше. Все сражались… - говорил прадед. - Все рвались вперед». Вот эпизод его рассказа, за что он получил «Орден славы III степени».
«Завязалась схватка моего орудия с 10-ю танками. Она длилась около 2-х часов. Подбив головную машину (тигр), я увидел, что она густо задымилась и загорелась. Остальные шли вперёд. Загорелась вторая, третья машины. В ушах звенело от сотен разрывов артиллерийских снарядов, в висках стучала кровь, во рту пересохло, мучила жажда, но мы посылали один снаряд за другим. Враг не выдержал и попятился назад…»
В этом бою мой дедушка получил своё первое ранение в голень и ягодицу левой ноги. Отлежав в госпитале №1147 с июля по октябрь 1944г ., он снова возвращается в строй, но уже в 95-ый отдельный истребительный противотанковый дивизион, где и пробыл до февраля 1945г . За это время он получил медали: «За отвагу», «За боевые заслуги». Одну из них - в операции «Багратион», где артиллеристы мужественно сражались против врага, имевшего почти 10-ти кратное превосходство, но они победили. А другую - на Витебском направлении, где гитлеровцы предприняли сильную контратаку.
В феврале 1945г. он получает третье ранение и опять в левую ногу. Осколок не подлежал удалению из ноги, так как находился в вене, и это было очень опасно для жизни. И вот так он закончил войну. Демобилизовали его в сентябре 1945г. Но память о войне у него осталась в осколке, с которым он не расставался до самых последних дней, и, конечно же, - в сердце. Умер он 27 февраля 1984 г. от сердечного приступа.
Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но, когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Память о Великой Отечественной войне - народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ.