Неволин Кузьма Васильевич
Неволин
Кузьма
Васильевич
гвардии красноармеец
Регион Тюменская область
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Тюмень

Боевой путь

Кузьма Васильевич, родился 11 октября 1911 года. Когда началась война, ему было 30 лет.  Он был единственным трактористом в селе и первый же день войны, вместе с трактором был отправлен на фронт.

Кузьма Васильевич  прокладывал «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру, которая была единственным средством выживания для блокадного Ленинграда. Находясь на службе в 6 батарее 2-го артиллерийского полка 2-ой Московской дивизии, в сражении под станцией Котла в сентябре 1941 года получил тяжелое ранение, и 3 месяца лежал в госпитале, который находился на Васильевском острове.

Кузьма Васильевич за эти бои на Ленинградском и Волховском фронтах имеет правительственные награды медаль «За оборону Ленинграда» и медаль «За боевые заслуги», которыми он особенно дорожил.

На сайте «Подвиг народа» естьдокументы и наградные листы. Из наградного листа: «…тов. Неволин на строительстве армейских дорог работает хорошо. Задания командира и дневные нормы выполняет своевременно и хорошего качества. Неволин является примерным ефрейтором, он относится к числу тех передовых людей, на которых опирается командир роты при выполнении боевых заданий командования.

Заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги»».

Эту медаль Кузьма Васильевич получил 2 октября 1944 года.

А до этого 27 августа 1944 года он был награжден нагрудным значком «Отличный Дорожник» о чем свидетельствует выписка из приказа № 15 Дорожных войск 8 Армии: «За образцовое выполнение боевых заданий, высокое качество и производительность труда» и удостоверение.

Затем в составе 3-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Неволин Кузьма Васильевич - стрелок 4-ой роты 15 гвардейского полка прошел с боями Киршин, Мгу, Новгород, Нарву . Когда форсировали Рижский залив, его ранило, и он почти до зимы лежал в госпитале в городе Таллине. После госпиталя попал в пехоту и их  увезли в Восточную Пруссию.

Информация из следующего наградного листа:   «В боях за населенный пункт Гермау Замландский полуостров, 15 апреля 1945 года действуя смело и решительно первым поднялся в атаку и огнем из винтовки уничтожил 6 гитлеровских солдат и пленил 8 немецких солдат. В этом бою был легко ранен, но с поля боя не ушел.Достоин правительственной награды ордена Славы III степени».

Затем взятие Кенигсберга, где под Пилавой его снова ранило и он попал  в госпиталь в Кенигсберге, где и встретил окончание войны. Ранение было серьёзным, лечение продолжалось долго, и домой он вернулся, уже в октябре 1945 года.

Умер 28 марта 1982 года.

 

 

Воспоминания

Неволин Кузьма Васильевич

Во время блокады я был в Ленинграде и видел столько ужаса, очень много людей умирало от голода, мертвые повсюду лежали прямо на улицах, так как хоронить их было не кому. Или можно было наблюдать такую картину: сын или дочь лет 12-14-ти сами везли на саночках, хоронить своих родителей.
Находясь на службе в 6 батарее 2-го артиллерийского полка 2-ой Московской дивизии, в сражении под станцией Котла в сентябре 1941 года получил тяжелое ранение, и 3 месяца лежал в госпитале, который находился на Васильевском острове.
Наступила зима 1941 -1942 года, очень лютая зима, подступов к городу не было ни с какой стороны, голод начался просто страшный.
Тогда и вышел приказ проложить дорогу по льду Ладожского озера. Озеро очень широкое выбрали самое узкое место-50 километров, и под огнем вражеских самолетов начали прокладывать «Дорогу жизни», которую мы так назвали потом.
Мы на тракторах ехали впереди, разгребая дорогу для остального транспорта идущего вслед за нами. Это было очень опасно, так как в любой миг рядом могла разорваться бомба, и ты вместе с трактором уходил под лёд.
Чтобы хоть как-то обезопасить себя трактористы придумали привязывать веревки к рычагам трактора, и управлять им сидя сзади на легких саночках, а шофера ездили с открытыми дверцами, чтобы в любой момент можно было успеть выскочить из кабины и все это на леденящем ветру Ладоги.
Очень много людей погибло, прокладывая эту дорогу. Целый батальон контролировал и охранял дорогу, так как все время бомбили и на льду были большие пробоины, в которые могли угодить машины. Для большей безопасности ездили небольшими участками по 20 километров, 10 в одну сторону и 10 в другую. На участке, по которому ездил я происшествий, было не так много, а вот на других было действительно очень страшно.
С наступлением весны я остался на противоположном от Ленинграда берегу, где нас сформировали в 137–ой отдельный дорожно-строительный батальон 8 армии Волховского фронта.
Когда форсировали Рижский залив, меня ранило, и почти до зимы лежал в госпитале в городе Таллине. После госпиталя попал в пехоту и из Таллина нас увезли в Восточную Пруссию.
Затем брали Кенигсберг, где под Пилавой меня снова ранило, и я лежал в госпитале в Кенигсберге, где и встретил окончание войны. Ранение было серьёзным, лечение продолжалось долго, и домой я вернулся, уже в октябре 1945 года.
Дома очень ждали, война закончилась в мае, солдаты возвращаются домой, а меня все нет, и вестей никаких нет. А получилось так, после сильнейшей контузии головы, сразу ничего не мог вспомнить, ни кто я, ни как меня зовут. В госпитале я стал уже не тяжело больным и выполнял не большую легкую работу - возил на лошадке с пекарни хлеб. Мне было хорошо, я ни чего не помнил, что где-то далеко у меня есть семья. А когда врач спросил: «Что же ты солдат никуда не собираешься?», начал думать и память постепенно восстановилась.



Награды

Сохранившиеся награды

Сохранившиеся награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: