Невгодовский Николай Григорьевич
Невгодовский
полковник

История солдата

Родился 24.12.1923 года в пгт. Фрунзенский, ныне входящий в черту гор. Днепропетровск. После освобождения левобережья гор.Днепропетровск в августе 1943 года призван в ряды Советской Армии стрелком 429-го стрелкового полка 52-й дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Член КПСС с 1944 года. В ночь на 13.04.1944 года первым форсировал р. Днестр, уничтожил охранение, расчет станкового пулемета противника, чем способствовал переправе батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 года рядовому Невгодовскому Н.Г. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.После войны продолжил службу в армии. Закончил Смоленское военно-политическое училище в 1949 году, Военно-политическую академию в 1957 году. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орленом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В средней школе № 114 гор. Днепропетровск установлена мемориальная доска бывшему ученику этой школы Герою Советского Союза Невгодовскому Н.Г. Умер 26.09.1986 года, похоронен на аллее Героев Центрального кладбища гор. Хмельницкий. Мой дядя -- настоящий человек !!!

Воинская специальность полковник