Невгодовський Микола Григорович
Невгодовський
Микола
Григорович

История солдата

НЕВГОДОВСКИЙ Николай Григорьевич Род. В 1923г. в г.Днепропетровске Эта весенняя ночь 1944 года была напряженной,боевой для воинов 429-го стрелкового полка.Вечером 12 апреля они получили боевой приказ форсировать Днестр в районе села Бычок Тираспольской области и закрепиться на правом берегу. Тихо вокруг.Бесшумно готовятся к переправе воины первого батальона.У всех приподнятое,взволнованное настроение,какое возникает обычно перед большим боем. Но обманчивой оказалась тишина.Едва первые лодки с нашим десантом отплыли метров на тридцать от левого берега,гитлеровцы обнаружили свое присутсвие.Ударили пулеметы,затрещали автоматные очереди.Огонь был настолько массированый,что во избежание больших потерь пришлось задержать десантную операцию. Но эта попытка помогла точно определить расположение вражеских огневых точек.Особую опасность представлял станковый пулемет,бивший справа.Эту точку надо было ликвидировать,во что бы то ни стало. ...Перед командиром роты стоял рядовой Невгодовский.Он вызвался уничтожить немецкого пулеметчика.Услышав командирское «действуйте!»,он тут же взялся за дело. Чтобы добраться до цели как можно более скрытно,Невгодовский отказался от лодки;соорудил небольшой плотик,лег на него плашмя и оттолкнулся от берега,гребя руками.Течение быстро сносило плотик,немцы не прекращали заградительного огня.И всё же смелый воин пристал невредимый к правому берегу. Выбравшись на сушу,Невгодовский начал бесшумно,кружным путем пробираться к гитлеровскому пулемету.Вот уже слышна немецкая речь,потом новая очередь.Солдат бесшумно движется к цели.Наконец он добрался до места,с которого пулеметный расчет отлично просматривается.Два точно рассчитаных броска гранаты — и нет пулеметной точки. Ликвидация ее резко изменила обстановку в нашу пользу. Хотя немцы не прекращали огня, возникла возможность начать переправу основных сил батальйона. И это было сделано. Как только к правому берегу причалила первая наша лодка, Невгодский, хорошо разведавший расположение врага, взял трех бойцов и повел к второй пулемётной точке гитлеровцев, в сотне шагов от уничтоженной им. И снова пошли в дело гранаты, замолкла и эта точк. Вокруг разбитого пулемета валялись пять вражеских трупов. За этот отважный подвиг Николаю Григорьевичу Невгодскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"