Неверов Сергей Павлович
Неверов
Майор / Командир взвода управления 2-го дивизиона 888 артполка 326-й стрелковой дивизии

История солдата

Первую запись о Сергее Павловиче находим в метрической книге церкви села Константиновка Саранского уезда Пензенской губернии: «12 октября рожден, 13 октября крещен Сергий из деревни Каменки. Родители Павел Кильсеев Неверов и законная жена его Акилина Тимофеева». Из автобиографии Сергея Павловича узнаем, что в семье, кроме него, было еще четверо детей. Младшая сестра родилась в 1917 г., за год до смерти главы семьи Павла Кильсеевича, умершего в 1918 г. от тифа.

Далее последовали годы учебы в школе: с 1920 по 1923 г. Сергей получал знания в местной Каменской школе, четвертый класс окончил в Ромоданово, а в 1927 г. ему выдали аттестат об окончании семилетней школы при железнодорожной станции Красный Узел Ромодановского района. После отъезда старшего брата на заработки юноша остался единственным мужчиной в семье, поэтому ему пришлось два года работать в деревне, помогать матери по хозяйству.             В 1929 г. Сергей пошел учиться в Козловскую девятилетнюю школу, принимал активное участие в общественной жизни, в этом же году вступил в комсомол.

В 1930 г. из-за болезни матери Сергею Павловичу пришлось оставить учебу. Сначала он устроился учетчиком в колхоз, а затем техническим секретарем  в Ромодановский райком партии. В это время пришло радостное известие: молодой человек стал студентом Московского торфоустроительного техникума. Сергей Павлович успевал совмещать учебу в техникуме с общественной работой, занимая должность председателя профкома и став членом бюро комсомольской организации. По окончании техникума в 1935 г. он был направлен в наркомзем Мордовской АССР на должность техника, а затем прораба в управление мелиорации. До ноября 1935 г. Неверов руководил работами по осушению болот в Ельниковском районе.

С ноября 1935 г. по январь 1938 г. Сергей Павлович проходил службу в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, командовал отделением, а затем «топовзводом артиллерии инструментальной разведки». Демобилизовавшись, Неверов вернулся на прежнюю работу в управление мелиорации, а в 1938 г. стал начальником гидромелиоративной конторы при управлении мелиорации Минсельхоза МАССР. В 1940 г. поступил на заочное отделение Московского гидромелиоративного института им. Вильямса. Учебу не дала продолжить начавшаяся Великая Отечественная война.

В сентябре 1941 г. Сергей Павлович был призван в армию и назначен командиром взвода управления 2-го дивизиона 888 артполка 326-й стрелковой дивизии, формировавшейся с 31 августа по            27 сентября 1941 г. в Мордовии в соответствии с распоряжением Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 11 августа 1941 г. за № орг/2/538998 и директивой Московского военного округа от 31 августа 1941 г. за № 106639.

В ноябре 1941 г. совместно с частями 326-й дивизии, которая вошла в состав 10-й армии,  Неверов прибыл на фронт. Всю войну он находился в частях прославленной дивизии, участвуя в обороне Москвы, освобождении Московской, Смоленской, Псковской и др. областей. Дивизия вела бои в Эстонии, Польше и закончила свой боевой путь в Германии. Двенадцать раз дивизия получала благодарность от Верховного Главнокомандующего. За операцию по овладению городом Тарту она была награждена орденом Красного Знамени. Самой первой наградой командира взвода Неверова была медаль «За отвагу». В фонде сохранилась справка от 27 октября 1943 г., подтверждающая этот факт. Уже в мирное время Сергей Павлович вспоминал, за что его наградили этой медалью: в марте 1943 г. при д. Кожановке Жиздринского района Брянской области он командовал 7-ой батареей, которая подбила два немецких танка, было убито и ранено до 80 человек противника.

За успешные боевые действия в годы войны Неверов был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. В сентябре 1946 г. Сергей Павлович демобилизовался в должности начальника штаба 888 артполка в звании майора.

Сергей Павлович Неверов, вернувшись в Саранск, устроился начальником конторы «Мелиоводстрой» Минсельхоза Мордовской АССР. В 1960 г. он окончил Московский всесоюзный институт заочного образования по специальности инженер-гидротехник, в который поступал еще до войны. По окончании института был назначен на должность главного инженера Мордовского филиала «Приволжгипросельхозстрой» (с 1970 г. – «Горьковгипросельхозстрой), а в 1962 г. – на должность директора этого же филиала, где трудился до ухода на пенсию в 1976 г. За эти годы под руководством Сергея Павловича в Кочкуровском, Атяшевском и др. районах были построены объекты водоснабжения, орошения, рыбоводства. После ухода на пенсию Неверов продолжал трудиться до 1988 г. в Мордовском отделении «Мосгипроводхоза» в должности главного инженера, а затем начальника проектного отдела.

На протяжении многих лет Сергей Павлович Неверов принимал активное участие в общественной жизни: с 1970 г. был членом Совета ветеранов, а с 1986 г. возглавлял Совет ветеранов 326-й Рославльской Краснознаменной дивизии. В фонде отложилась переписка Сергея Павловича с сослуживцами, которые после войны разъехались по всему Советскому Союзу. Немало писем приходило к Неверову, в которых родственники интересовались судьбой своих близких. Всем им Сергей Павлович старался дать максимально полный ответ, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами в его адрес.

С.П. Неверова не стало 25 августа 1998 г.

Воинская специальность Командир взвода управления 2-го дивизиона 888 артполка 326-й стрелковой дивизии
Место рождения Россия д.Каменка ныне Ромодановского района Республики Мордовия

Боевое подразделение 2й дивизион 888 артполка 326-й стрелковая дивизия
Завершение боевого пути . В сентябре 1946 г. Сергей Павлович демобилизовался в должности начальника штаба 888 артполка в звании майора.
Принимал участие Операция по овладению городом Тарту,

Орден Красного Знамени

За операцию по овладению городом Тарту

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Наградили этой медалью: в марте 1943 г. при д. Кожановке Жиздринского района Брянской области он командовал 7-ой батареей, которая подбила два немецких танка, б...

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Письма с фронта Неверова, адресованные жене Пелагее Алексеевне, проживавшей в Саранске.

«…Немец, хотя и отступает, но еще стремится оказать сопротивление на выгодных для него рубежах. Организованного сопротивления пока не встречали, так как в деморализации частей немецкой армии большую роль сыграли партизаны. Партизаны здесь занимали целые районы. Город Гдов был, по существу, взят партизанами. Мне пришлось побывать в местах «Ледового побоища» периода Александра Невского. Места здесь, с точки зрения природы, красивые, а для нашего дела трудные. Сплошные леса и болота, мало проезжих дорог. Населения сохранилось много. Принимают нас гостеприимно, но горе испытала каждая семья…».

На протяжении многих лет Сергей Павлович  принимал активное участие в общественной жизни: с 1970 г. был членом Совета ветеранов, а с 1986 г. возглавлял Совет ветеранов 326-й Рославльской Краснознаменной дивизии. В фонде отложилась переписка Сергея Павловича с сослуживцами, которые после войны разъехались по всему Советскому Союзу. Немало писем приходило к Неверову, в которых родственники интересовались судьбой своих близких. Всем им Сергей Павлович старался дать максимально полный ответ, что подтверждается многочисленными благодарственными письмами в его адрес.