
Александр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В семье крестьян Неверова Михаила Андреевича и Неверовой (Ждановой) Ольги Тимофеевны в деревне Филипповка Новосергиевского района Чкаловской области (ныне Оренбургской) 27 ноября 1925 года родился сын Саша – мой дядя.
Сразу же после окончания средней школы в р.п. Новосергиевка 6 июня 1943 года в возрасте 17 лет его призвали в армию. Место призыва: Чкаловская область, Новосергиевский РВК. Место прохождения армейской службы - Казахстан г. Актюбинск Пехотное училище, где он прошёл обучение на курсах офицеров командного состава. По окончанию курсов в качестве младшего лейтенанта Александр Михайлович был направлен на 2-ой Прибалтийский фронт.
Получил 2 ранения. После второго ранения в ногу, возвращаясь из госпиталя на фронт, успел попрощаться со своей мамой на станции в Новосергиевке, очень хотел увидеть своего младшего брата Алёшу – моего будущего отца, но не получилось.
Героически командовал стрелковым взводом 255 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии. В 1945 году участвовал в ликвидации Курляндской группировки в Латвийской ССР. За спины бойцов не прятался, был отчаянно отважным. Погиб незадолго до Великой Победы 19 марта 1945 года в возрасте 19 лет в звании лейтенант.
О месте захоронения сообщается: Рижский уезд Латв. ССР 150 метров западнее местечка Можань или Машонь Хрраманской волости. Получено извещение о гибели №0110 от 20.03.1945 г.
Его удостоверение личности №188108 серия ГД 000001.
Дядя награждён орденом Красной Звезды. Представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-ой степени, орден не получил по причине гибели. К сожалению, бюрократы – чиновники, несмотря на неоднократные просьбы моего отца выдать орден для музея в школу, где учился мой дядя, орден не выдали. Или его продали или пропили. Так умеют оставить горький осадок в память о солдате - герое чиновники, обличенные властью, но без совести.
Я горжусь своим дядей! Слава Герою! Вечная память вечно юному солдату!
Источник информации: ЦАМО, фонд ист. Инф: 33
Опись ист. Инф.: 11458
Дело ист. Инф.: 741