Невельский Владимир Павлович
Невельский
младший лейтенант

* Невельский Владислав Павлович.

Служил в составе 98 отдельного гвардейского разведывательного авиаполка. Командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович.

Экипажи полка вели разведку в районах в Белосток, Бельск, Сельдце, Радом, Демблин, Сандомир, Кельцы и др.

16 июля 1944г. при катастрофе самолета А-20-Б (Дуглас-Бостон) погиб экипаж: командир звена гвардии старший лейтенант Кевченков Анатолий Васильевич, летнаб (летчик наблюдатель) младший лейтенант Невельский Владислав (Владимир) Павлович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Субботин Иван Васильевич и летевший вместе с экипажем техник звена Гвардии старший техник-лейтенант Барилов Алексей Степанович.

В поименном списке братской могиле на сельском кладбище с.Скоморохи, Житомирский р-н, Житомирская обл. числятся Барилов А.С. и Субботин И.В. Вероятно, что и летчик Кевченков и летнаб Невельский похоронены в с.Скоморохи, где в то время базировался авиаполк.

Место рождения д.Кангау, Дальневосточный край.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк