Неумоин Алексей Владимирович
Неумоин
Владимирович
Сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Неумоин Алексей Владимирович, 1914 года рождения, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На воинскую службу призвался 08.10.1940 года. Место приписки 422 стрелковый полк 170 стрелковой дивизии (1-го формирования), дислоцированная в Башкирской АССР, которая была в сентябре 1939 года сформирована на базе 308 стрелкового полка, штаб и большинство частей которой находились в г. Стерлитамак. Уже на второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, части дивизии начали убывать на фронт. С 29.06.1941 по 26.07.1941 года 170 стрелковая дивизия в составе 62-го стрелкового корпуса участвовала в тяжелейших и кровопролитных боях на рубеже Себежского УРа (линия Сталина), вместе с пограничниками из 11-го Себежского пограничного отряда и 257-го и 258-го отдельных пулеметных батальонов, которые были сформированы в г. Москва, занимая оборону по старой государственной границе с Латвией, в Смоленской стратегической оборонительной операции, в которой попало в окружение. Все попытки прорвать кольцо окружения успеха не имели, дивизия была вынуждена уничтожить свою материальную часть, многие люди погибли в боях, а оставшиеся вышли из окружения отдельными группами. 26 июля 1941 года ночью приказом по армии было произведено формирование 170-ой стрелковой дивизии из остатков трёх, а именно 98-ой, 112-ой и 170-ой стрелковых дивизий. В состав действующей армии входила по 4 октября 1941 года, расформирована Приказом № 00131 от 27.12.1941 года.

170 стрелковая дивизия (2-го формирования) создана на основании Директивы Военного Совета Уральского военного округа от 18.12.1941 года. Период формирования с 20.12.1941 года по 13.02.1942 года в Уральском военном округе 58 Резервной Армии. Неумоин Алексей Владимирович, вместе с родным 422 сп 170 сд, после пополнения, участвует в боях с 04.04.1942.

1942-1943: Бои на северо-западном направлении

1943: Демянская операция