Нестеров Владимир Кузьмич
Нестеров
Кузьмич
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Владимир Кузьмич Нестеров, попал на фронт в 1942 году. Ему тогда было 18 лет. Воевать он ушел вместе с тремя братьями и сестрой. Все они призывались из деревни Буйского района Ярославской области. Военные годы "разбросали" сестру и братьев по разным фронтам. И встретились они в родительском доме только после войны. К сожалению, вернулись с войны не все.

Один из братьев геройски погиб, и нам ничего не известно о месте его захоронения. Старшая сестра моего дедушки, Люба, работала в госпитале медсестрой. Этот жизненный опыт определил дальнейшую судьбу девушки. После войны она решила связать свою жизнь с медициной и до конца своих дней проработала в больнице.

Нам, внукам, посчастливилось узнать своего деда, Владимира Кузьмича, его братьев, сестер, и услышать воспоминания о войне со слов очевидцев. Дедушка был немногословен и не любил вспоминать тяжелое военное время. Но о том времени напоминали два шрама на спине деда. Это следы ранений, полученных на фронте. Один шрам был яркий глубокий и располагался недалеко от области сердца. Дед вспоминал, как ему повезло, как "пуля-дура промахнулась" и как желание ЖИТЬ помешало куску металла оборвать его жизнь.

Первое ранение дед получил в 1943 году при выполнении боевого задания, когда они вместе с разведгруппой взяли в плен немецкого офицера.

Второе ранение было в бою, где большинство его товарищей пали смертью храбрых... Пулю из раны извлекали в полевом госпитале, в палатке. Зимой. Без наркоза... Дед рассказывал, что перед операцией ему дали выпить стакан водки. Дальше была боль... До озноба, до шума в ушах, до потери сознания. Он сжимал зубами простынь, но терпел. Выбора не было. И ЖИЗНЬ победила.

Дедушка выжил, вернулся в строй и до конца войны сражался с врагом в рядах Советской Армии. Победу он встретил в Берлине и на стене Рейхстага написал своё имя.

Дедушка никогда не жаловался на жизнь и не хвастал наградами. После войны он так и не надел ни разу свои ордена и медали. Сколько раз я просила деда прийти в школу, где я училась, и рассказать о боевых подвигах! Но он был скромный и молчаливый. Всё, что удалось нам узнать о том, как он воевал, складывалось из коротких обрывочных рассказов о тех шрамах на спине. Очень запомнились мне те шрамы... Они, как отголоски войны, часто напоминали о себе болью.

Мой дедушка, Владимир Кузьмич Нестеров, дожил до 60 лет. Он любил своих детей и обожал нас, его внуков. Дед готов был отдать нам всё, что у него было. Бесконечно добрый, искренний человек. Таким был мой дедушка. Таким его теперь знают наши дети, его правнуки.

Мы любим его и никогда не забудем.

1942 год - ушёл на фронт

1943 год - ранение во время выполнения боевого задания

1944 год - тяжелое ранение в бою

май 1945 год - дошел до Берлина.

Написал своё имя на стене Рейхстага.

Киселева Анна

Нам, внукам, посчастливилось узнать своего деда Владимира Кузьмича, его братьев, сестер, и услышать воспоминания о войне со слов очевидцев.
Мой дедушка, Владимир Кузьмич Нестеров дожил до 60 лет. Он любил своих детей и обожал нас, его внуков. Дед готов был отдать нам всё, что у него было. Бесконечно добрый, искренний человек. Таким был мой дедушка. Таким его теперь знают наши дети, его правнуки.