Нестеров Иван Дмитриевич
Нестеров
Гвардии рядовой / телефонист

История солдата

Нестеров Иван Дмитриевич родился в 1922 году в деревне ,Кузьминовка Бугульминского кантона ТАССР (в настоящее время эта деревня относится к Лениногорскому району РТ)По национальности мордвин,до войны работал в колхозе.С начала войны призван на защиту нашей Родины. Мобилизован Шугуровским рвк в 1941 году. С января 1942 года на Западном фронте.Гвардии рядовой ,телефонист.В 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. Воевал в составе 26 Стрелковой гвардейской дивизии. 5 августа 1943 года награждён медалью "за отвагу" за прокладку связи под сильным арт. огнём противника,во время наступления дивизии в районе деревни Крапивна(так в наградном листе) Проложил связь на на пункт командира 171 гв.миномётного полка..7 января 1944 года умер от ран в медсанбате 26 гв. стрелковой дивизии.Похоронен в Белоруссии в Витебской области г. Бродске.Извещение о гибели было выслано Нестеровой Татьяне Ивановне. Память солдата увековечена на обелиске Славы в родной Кузьминовке.

Воинская специальность телефонист
Место рождения д.Кузьминовка Бугульминского кантона ТАССР