Нестеренко Виталий Иванович
Нестеренко
Виталий
рядовой красноармеец / стрелок/шофер ПЗС

История солдата

Нестеренко Виталий Иванович родился в 1900 году в маленьком городе Спасс-Деменск Смоленской (Калужской) области. в 14 лет был отправлен в Петроград (Санкт-Петербург), где работал досыльным мальчиком.

В 1917 году, когда ему исполнилось 17 лет ушел добровольцем в Красную Гвардию и по 1918 являлся стрелком 2-го красногвардейского стрелкового полка.

В 1918-1920 годах служил шофером управления 3-й Ленинградской стрелковой дивизии. 1920-1922- шофер 2-го автобронеотряда.

1941 был мобилизован Таганским РВК, города Москвы (Таганский район).  Когда началась Великая Отечественная Война Виталий Иванович попал в ряды 20 подвижной рембазы 1 Ударной Армии Северо - Западного фронта и нес добросовестную службу в ремонтной мастерской автомобильного склада 1739 на полевой зарядной машине.

15 мая 1942 был ранен, но в госпитале не лежал.

Так, он прошел весь период войны с 1941 по 1945 года и приказол от 15 июня 1945 года №0175 был награжден медалью “За боевые заслуги” и медалью “За победу над Германией”

Прадед имеет наградной лист, в котором написана характристика за время несения службы

“Все время работал на машине ПЗС, в качестве шофера механика, свой агрегат содержит в образцовом порядке и кроме своей работы помогает мастеру ремонтировать аккумуляторы. Сам очень дисциплинирован, подтянутый, исполнительный боец, явялется ”мастером своего дела""

В нашей семье по сей день хранятся его документы: военный билет, удостворения к медалям, и особо ценная, красноармейская книжка, которая вместе с ним прошла весь нелегкий путь!

Воинская специальность стрелок/шофер ПЗС
Место рождения Смоленская область, город Спасс-Деменск

Боевое подразделение 1 Ударная армия, Северо - Западный фронт
Принимал участие Наступательная опреация в Вяземском направлении, окружение демянской группировки немцев, Старорусско-Новоржевская операция, Оборона Москвы, Рижская наступательная операция
Госпитали Есть ранение, в госпитале не лежал

Из автобиографии

В своей биографии Виталий Иванович писал, что его всегда интересовали автомобили. Именно это и помогло ему попасть на службу во 2-й Красногвардейский полк, который на то время только начинал своё формирование. Находясь в Петрограде разговорился с одним из командиров полка и получил личное направление на службу.
Учавствовал в гонении немнцев из Нарвы в 1917 году.
Был красногвардейцем

медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны работал шофёром в кабельной сети “Мосэнерго”. Там дополнительно освоил вторую профессию электромонтёра