Нестеренко Петр Терентьевич
Нестеренко
Терентьевич
заместитель политрука (старшина)

История солдата

Заместитель политрука, направлен в формировавшийся в Саратовской области 1180 стрелковый полк (командир полка- майор Чиндин Андрей Петрович).

Участник боев под Москвой с декабря 1941г.

В наступлении на Сухмановские выселки провел бойцов своего батальона в обход минного поля.

Участвовал в обороне д.Гордище.

В январе 1941г. назначен ответственным секретарем комсомольской организации полка.

Представлен к медали «За боевые заслуги» (приказ о награждении от 22 марта 1942г.).

Значится в списке потерь 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии за период с 01 декабря 1941г. по 20 февраля 1942г. Дата и места выбития не указаны.

Согласно статьи из номера дивизионной газеты «Ворошиловский стрелок» от 23 сентября 1942г., Петр Терентьевич участвовал в обороне с.Ячное (Орловская обл.) в последних числах января- первых числах февраля 1942г.

Боевое подразделение 1180 стрелковый полк 350 стрелковая дивизия
Принимал участие оборона Москвы

Формирование 350 стрелковой дивизии, в которую входил 1180 стрелковый полк проходило с 20 августа по 15 сентября 1941г. в г.Аткарск, Саратовская обл. Личный состав дивизии- жители Саратовской области.

В октябре-ноябре проведены дивизионные маневры.

27 ноября дивизия железнодорожными эшелонами выехала до ст.Александро-Невская, Рязанская обл. Выгрузка эшелонов проходила по 05 декабря.

27 января в 01-00 полк достиг Ячное, занял оборону.

28 января полк занимает оборону в районе Ячное и Ячный.

29 января полк вел наступление на Столбчее, Ветровский и Шемякино. 1-й и 2-й батальоны попали под ураганный огонь противника.  К 20-00 отошли к Ячное. Потери полка- убито 5 человек, ранено-18, без вести пропали-5.

30 января отражено наступление противника на Ячный. Полк усиливает оборону.

31 января полк, ведя бой, продолжал удерживать рубеж Ячный- Ячное. Тяжело ранен командир полка майор Чиндин Андрей Петрович (скончался от ран), погиб комиссар полка ст.политрку Кусмаров Сергей Егорович (31.01.42).

Командиром полка назначен капитан Лошаков Иван Матвеевич.

02 февраля полк укрепляется в Ячное. Противник ведет артиллерийско-минометный огонь по селу.

03-04 февраля полк обороняет район Ячное.

05 февраля с 09-00 пехота противника двумя колоннами в 800 и 200 человек при поддержке 5 танков вела наступление на Ячное. Проведя 3 атаки, понеся потери, в 16-00 отошел в исходное положение. В бою отличились: комбат Корчагин Григорий Тимофеевич, зам.нач.штаба лейтенант Будников Дмитрий Яковлевич, бойцы Фомин В, Егоров Ф, Маханья М, Фомкин И., Гончаров М., Макаров Т, Хохлов, Карпов.

София
Нестеренко София Петровна