Нестеренко Михаил Иванович
Нестеренко
старший лейтенант

История солдата

"КЗО СЗШ № 49 Составила учитель информатики Ткаченко(Нестеренко) Валентина Михайловна Мой отец, Нестеренко Михаил Иванович, уроженец с. Ново-Павловка, Межевского района, Днепропетровской области, родился 17 августа 1923 года. В 18 лет , с первых дней Великой отечественной войны, был призван на фронт. Дважды был ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалями. Когда я задала отцу вопрос: "Почему орден имеет расколинку на луче звезды?" отец ответил, что орден спас ему жизнь. Орден защитил отца от осколка, оставив на себе след той страшной войны. Я смотрю на фото отца в мае 1945 года. Он справа на фото, это фото сделано в Венгрии, город Амда, подпись на фото сделана карандашом, возможно в названии города неточность. Вижу такой родной мне орден на груди, ведь этому ордену и я обязана жизнью, и мои дети, и внуки. Главное, что такие же юные ребята, которым было чуть за 20, принесли победу всему миру, спасли мир от мрака фашистской чумы. Этот день победы, теперь праздник с сединою на висках. После войны Михаил Иванович служил в городе Каунас ( Литва) в десантных войсках. Всегда в центре его внимания был солдат, его быт, здоровье и боевой дух. Позднее мы жили в с.Владимировка Межевского района Днепропетровской области. Отец организовывал музей села,всегда готов был придти на встречу с детьми и рассказать о подвигах советских солдат. Михаил Иванович был председателем родительского комитета школы,был мудрым, сдержанным,терпеливым воспитателем.Он для семьи воплощение справедливости, самоотдачи, душевности и мужества.Звание победителя он нёс с высоко поднятой головой. Но один из осколков так и оставался в его теле, как напоминание о той народной и священной войне."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"