
Иван
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед НЕСТЕРЕНКО Иван Филиппович, родился 23 июня 1905 г.р. в с. Грунь Груньского района (на то время) Сумской области. Отец – Нестеренко Филипп Алексеевич, мать – Нестеренко Ефросиния Онисимовна. Родители умерли во время голода 1932-1934гг. Кроме Ивана Филипповича, в семье было еще четверо детей: Андрей, 1919г.р. (окончил Полтавский педагогический институт, инвалид 1 группы, пришел с фронта без ноги, работал в райкоме партии с. Грунь Ахтырского р-на Сумской обл.), Афанасий, 1909г.р. (кузнец проживал в с. Грунь Ахтырского р-на Сумской обл.) и две сестры Матрена (проживала в Уфе) и Мария (работала в с. Камыши Сумской области). С октября 1927 г. по август 1929 г. Нестеренко Иван Филиппович курсант и командир отделения связи 1-й конно-артиллерийского дивизиона 1-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа. С января 1932 г. по март 1932 г. – курсант курсов переподготовки нач. состава запаса 80 стрелковой дивизии Украинского военного округа. После окончания курсов жил и работал в г.Артемовске Донецкой области.
С октября 1933 г. по апрель 1936 г. – командир взвода 3-го отд. дорожно-строительного батальона особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Апрель 1936 г. – декабрь 1936 г. – командир взвода 189 отд. строительного батальона Тихоокеанского флота. Декабрь 1936 г. – июнь 1939 г. – командир роты, ответственный секретарь партбюро, политрук роты 195 отд. строительного батальона Тихоокеанского флота. Июнь 1939 г. – июнь 1941 г. – командир роты 158 отд. строительного батальона Тихоокеанского флота. Великая Отечественная война (1941-1945гг.) Июнь 1941 г. – август 1942 г. – командир саперной роты зап. стрелкового полка Сучанского сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Август 1942 г. – январь 1943 г. – командир саперной роты 19-го отд. лыжной бригады Уральского военного округа. Январь 1943 г. – март 1943 г. – помощник командира батальона по материальному обеспечению 19 отд. лыжной бригады Северо-Западного фронта. Март 1943 г. – июль 1943 г. – слушатель курсов усовершенствования инженерных войск Красной Армии, Московский военный округ. Июль 1943 г. – июль 1944 г. – командир взвода 57 офицерского полка Московской запасной офицерской бригады, Московский военный округ. Июль 1944 г. – август 1944 г. – командир роты 882 стрелкового полка 50 Армии, 2-й Белорусский фронт.
За время войны моя прабабушка Нестеренко Ольга Прохоровна дважды ошибочно получала похоронку на мужа. Моя бабушка Нестеренко Лидия Ивановна (дочь Ивана Филипповича) вспоминала: «Помню мама пошла за похоронкой…. Тайга непроглядная, 60 км от города. «Иду, - говорит, - и думаю: «Сяду – замерзну». И волков не боюсь. А волков много было. Мне и жизнь не мила. Приду, а они говорят: «Ошибочно». Иду дорогой, плачу». Придет мама домой - все обмерзло… А я на печке русской лежу и плачу… Матери ж нету, вернется-не вернется? Кому я тут нужна… Мама вернулась …» Позже Иван Филиппович на несколько дней смог проведать семью. Бабушка так вспоминала возвращение отца: «Женщина вышла и говорит: «Ой, вон какой-то солдат идет». А мама моя вышла и говорит: «Мой! Мой!» Они как раз пекли картофельный пирог с рыбой. Такой он мне казался… цены ему нет… И вот пришел отец, паёк у него какой-то был. Угощал всех, все мы ели. Отец сказал разделить всё всем поровну. Побыл три дня и сказал: «У меня срок истек, я уезжаю на фронт».
Хроника Великой Отечественной войны, август 1944 года: В начале августа 1944г. 50-я армия 2-го Белорусского фронта, занимавшая плацдармы на западном берегу Августовского канала южнее города Августув, отошла на восточный берег реки Нэтта. 49-я армия, в результате ночного боя, полностью очистила от противника город Кнышин. Днем части армии, в ре-зультате контратак противника, оставили имение Кнышин и восточную часть населенного пункта Крыпно-Вельке. 3-я армия, в результате ночной контратаки противника, оставила Ванево (20 километров юго-западнее Белосток). В 10.00 части центра и левого фланга армии перешли в наступление в направлении Соколы и овладели городом Лапы. Началась Осовец-кая наступательная операция, продолжавшаяся до 14 августа 1944 года. Войска отражали атаки пехоты и танков противника, пытавшегося отбросить наши части с занимаемых плац-дармов на западном берегу реки Нарев. 10 августа 1944г. войска 2-го Белорусского фрон-та частью сил центра вели наступательные бои в общем направлении на Осовец и, отбивая ожесточенные контратаки противника, продвинулись на 2-5 километров.
10 августа 1944 года в бою под городом Осовец Нестеренко Иван Филиппович был тяжело ранен в голову и конечности тела, получил общую контузию. Из рассказа прадеда: «После боя было много убитых и раненых. Раненых и погибших начали подбирать с поля боя. С меня кто-то снял сапоги, подумали, что мертв. Один из бойцов, фамилию не помню, подошел, узнал командира и понял, что я жив. Доложил и меня забрали, погрузили на бричку и повезли. Немцы снова атаковали, раздались взрывы, бойцы разбегались кто-куда, а я так на бричке и лежу под пулями. Потом привезли в полевую санчасть, а затем в госпиталь. В госпитале было много раненых бойцов. Кто стонал, кто кричал, кто звал на помощь. Врачи не успевали оперировать.Я долго пролежал и чувствую, что теряю силы. Тогда я стал сильно кричать, ругаться и звать на помощь. Ко мне подошли и забрали на операцию. Так, благодаря бойцу своей роты, военным врачам и санитарам я остался жив».
С августа 1944 г. по март 1945 г. Нестеренко Иван Филиппович находился на излечении в эвакогоспитале №3031 (г. Саратов), Приволжский военный округ. С февраля 1945 года уволен в запас из 882 стрелкового полка, по должности командир стрелковой роты в звании старший лейтенант. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» , Орденами Отечественной войны I, II степени, медалью Жукова. (http://podvignaroda.mil.ru/)
После тяжелого ранения прадед Иван Филиппович вернулся в родное село, долгое время не мог полноценно работать из-за полученных ран. До сир пор помню шрамы у виска и свинцовые осколки в груди, в области сердца и легких, некоторые можно было прощупать на руке прадеда. Эти следы войны так и остались в теле прадеда до самой смерти, часто давая о себе знать. В мирное время ни один раз Иван Филиппович обращался к медикам за помощью в удалении осколков. И таких трофеев набрался почти спичечный коробок. В мирное время Нестеренко Иван Филиппович до выхода на пенсию работал в с.Грунь, Груньского района, Сумской области зав. районным дорожным отделом, председатель колхоза им. Ленина, с. Камыши, Груньского района, Сумской области. В 1965г. переехал на постоянное жительство в Крым, пгт Красногвардейское. Умер 20 сентября 1997 года в возрасте 92 лет. Похоронен в пгт Красногвардейское, Крым.
Наш любимый Иван Филиппович был очень добрым, справедливым и заботливым человеком, являлся непререкаемым авторитетом в семье, в местах проживания среди односельчан, в трудовых коллективах и среди сослуживцев. Красив и статен оставался до самой глубокой старости. Мы, потомки, гордимся своим Героем. Память о нем и о подвигах миллионов Советских Солдат в годы Великой Отечественной войны остается в наших сердцах и передается следующим поколениям!
Спасибо за Победу, возможность жить в мирное время и низкий земной поклон!