![Нестеренко Григорий Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/06/09/100f7442d84a507876c14166a1a17713.jpg)
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ПУСТЬ НАША ПАМЯТЬ, СВЕТЛОЙ ТЕНЬЮ МЕРЦАЯ НА НЕБЕ ЖИВЫХ, НЕ БУДЕТ ЧУЖДОЙ ПОКОЛЕНЬЮ, ГРЯДУЩИХ ПУТНИКОВ ЗЕМНЫХ ! (П.Вяземский)
Григорий Иванович Нестеренко, уроженец с. Графовки, Краснояружского района, Курской области, родился в 1910 году ! В начале войны был мобилизован на фронт, военной подготовки никогда не имел т.к. из-за плохого зрения в армии не служил. После призыва, он также не прошёл никакой военной подготовки, а сразу был направлен на передний край обороны, где вскоре в тяжёлых оборонительных боях 1941 года пал смертью храбрых в возрасте 31 год ! Дома остались жена Феодора и две дочери Валя и Шура !
Боевой путь
Григорий Иванович Нестеренко был призван в начале войны 1941 года по мобилизации. Вскоре после призыва, вместе с другими земляками из с. Графовки, Григорий Нестеренко без всякой начальной боевой подготовки солдата, тут же был направлен на передний край обороны, где он вместе с другими такими же не подготовленными к войне солдатами участвовал в тяжёлых оборонительных сражениях начального периода войны ! В одном из таких жестоких боёв, его часть понесла большие невосполнимые потери личного состава. Очень много солдат в этом бою пали смертью храбрых, среди них в возрасте 31 год погиб и Григорий Нестеренко ! Похоронен в братской могиле. Дома осталась семья, жена Феодора с двумя маленькими детьми, дочери Валя и Шура !
Боевой подготовки он не имел, поэтому как и очень многие наши солдаты, очень рано, в самом начале войны погиб по причине плохого зрения, неопытности, плохого вооружения и плохой военной подготовки !
Фронт горел, не стихая, как на теле рубец, я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец ? Удержались ли наши там, на Среднем Дону ?
Воспоминания
Этот месяц был страшен, было всё на кону...!
Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте,
в пятой роте, на левом, при жестоком налёте.
Я не слышал разрыва, я не видел и вспышки,
Точно в пропасть с обрыва, и ни дна , ни покрышки.
И во всём этом мире, до конца его дней,
Ни петлички, ни лычки с гимнастёрки моей.
Я где с облачком пыли, ходит рожь на холме;
Я где крик петушиный, на заре по росе !
Я, где ваши машины, воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке, речка травы прядёт,
Там, куда на поминки, даже мать не придёт...!
После войны
От героев былых времён, не осталось порой имён ! Те кто приняли смертный бой, стали просто землёй, травой ! Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... !
После войны, много лет родные в с. Графовка ожидали солдата Григория Нестеренко ! С тревогой ожидали его отец Иван Васильевич и мать Варвара Тимофеевна, ждала его семья, жена Феодора Моисеевна и маленькие дочери Валентина и Александра.
В благополучные 1970-е годы, взрослые дочери Валя и Шура, предприняли практические действия по розыску могилы своего отца Григория, была большая переписка. И вскоре, благодаря этим усилиям, было найдено братское захоронение военного времени, в котором значилась фамилия Григория Нестеренко павшего смертью храбрых в бою, в 1941 году.