Нестеренко Данил
Нестеренко
Данил

История солдата

Данил Нестеренко Родина Даниила Потаповича - село Миновка Магдалиновского района .С 1939 года он в армии .С первых дней Великой Отечественной на фронте .Первый бой принял в июле. Воевал в 37-м гвардейском полку 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии 61-й армии . В сорок третьем ,когда напился воды из Днепра ,даже «яблочко»станцевал .Он был в числе пятерых смельчяков ,вызвавшихся первыми форсировать реку .Немцы увидели десант и открыли огонь .Но пятерка успешно добралась до берега .Даниил залег у пулемета и поливал свинцом врага . 37-й стрелковый начал форсировать Днепр . Но вражеский пулемет не давал поднять головы нашим бойцам .Тогда Нестеренко со связкой гранат пополз к немецкой огневой точке и уничтожил ее .Войну закончил в Берлине ,во время штурма которого получил последнее ,восьмое ,ранение .Вернулся домой ,на Донетчину ,куда еще до войны переехала семья ,и стал работать в колхозе. В семье было два Героя :сын получил Звезду за бой на Днепре ,а отец ,Потап Варламович ,старый хлебороб ,был удостоен звания Героя Социалистического Труда . С первыми отрядами добровольцев Даниил Потапович поехал на целину . Погиб в 1954-м , «форсируя» на тракторе с грузом замерзшую речку Жаныспайку . Весенний лед не выдержал ……