Нешин Василий Андреевич
Нешин
Рядовой / Артиллерист

История солдата

• Нешин Василий Андреевич 01.01.1924 11.05.2005 Звание ефрейтор Родился в Забайкалье, Нерчинский район, село Усть-Уров. После прохождения ускоренных артиллерийских курсов в г. Иркутск в 1942 году попал на фронт. Воевал на Западном фронте под командованием Рокоссовского. 30.04.1945 под г. Кёнигсбергом был ранен в висок (фашист выстрелил в танк, на броне которого ехал прадедушка, пуля отрикошетила от брони и угодила в голову). Похоронная бригада собирала трупы, когда начали грузить прадеда, то заметили, что он пошевелил рукой.. и отправили его в госпиталь). Сделали трепанацию черепа. После операции, медсестра, которая должна была присматривать за тяжело больными отлучалась, а прадеду как раз в это время стало плохо (его спас больной, который лежал с ним в палате, он позвал врачей).Прадеду сделали повторную операцию. 6 месяцев он пролежал в госпитале. После войны, как инвалиду войны прадеду дали комнату в бараке в Москве (Текстильщики), он устроился на работу шофёром на Автобазу Минобороны РФ 909, где и проработал до пенсии. Во время работы был награждён Орденом Трудового Красного Знамени (за хорошую работу), был отличником Коммунистического труда. Его уважали. Награжден орденами Славы II и III степени, медалью за Победу над Германией. На 60-летие Победы прадедушка умер (11.05.2005). Он очень хотел пройти по Красной площади на эту годовщину. В 2015 (на 70-летие Победы) и в 2018 году я с родителями прошёл с фотографией моего прадедушки в Бессмертном Полку от Белорусской до Красной Площади тем самым осуществив мечту прадеда.. Мы помним и гордимся! Правнук Демочкин Дмитрий Вячеславович
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Читинская обл., Нерчинско-Заводский р-н, с. Усть-Уров