Нещеретний Михаил Тимофеевич
Нещеретний
Тимофеевич
старшина

История солдата

Мой дед был старшиной, химинструктором батареи управления. В составе 33 армии,  1 Белорусского Фронта   брал Берлин в 1945 году.Не любил он говорить о войне, но то что я точно запомнил на всю свою жизнь, что сказал лично мне, что после взятия  Берлина , на Рейхстаге он написал свою Фамилию и Имя.А также историю ,когда он спас жизнь своему командиру и себе ,благодаря смекалки и хладнокровию, во время тяжелейших неравных боев,когда в живых оставались они двое ,а фашисты ходили и смотрели кто ранен или жив ,то добивали их, он предложил командиру обмазаться кровью уже мертвых солдат и притвориться убитыми,тяжелейшее испытание пришлось пройти им тогда ,но фашисты прошли мимо их, приняв их за убитых.  У него были ранения,шрамы, которые я видел у него. К сожалению, его уже нет в живых, он умер в 1995 году.Но 50 летие Победы 9 Мая он встретил на Параде.Мы помним и гордимся Им!

Боевой путь

В составе РККА с 15.11.1939 года.Прошел всю войну.Закончил войну в Берлине в 1945 году, старшиной в составе 142 Армейской Пушечной Артиллерийской бригаде, 33 Армии ,  1  Белорусского фронта.

ор

ор