Нередько Михаил Иванович
Нередько
гвардии сержант / наводчик противотанковой пушки

История солдата

Мой дед - Нередько Михаил Иванович, 1916 года рождения, Воронежская область, Богучарский р-н, с. Старотолучеево, проживал в г.Тихорецк Краснодарского края, колхозник, член ВКП(б). В ноябре 1941 года призван на фронт Тихорецким РВК. Воевал на Закавказском фронте, на Малой Земле. Награжден орденами и медалями, вернулся живой, работал агрономом в колхозе им.Куйбышева.  Вырастил детей, дождался внуков, всегда любил и был любим. О войне рассказывал мало, вспоминать не любил, мы старались не настаивать.Сейчас читаю наградные листы, за что был награжден, слезы на глазах, какой же он отчаянный был, МОЙ ДЕД!!! В одном: Неожиданная атака фашистов, горит машина со снарядами, бросился разгружать горящую машину, рисковал, под непрерывным огнем развернул орудие и стал отстреливаться, спас множество советских солдат, подбил 2 танка, атака фашистов захлебнулась под огнем нашего орудия. В другом: не растерялся, поднял в атаку, самолично уничтожил до 20 вражеских солдат и офицеров. Мой дед, мой дорогой, добрый, скромный дед. Всегда себя спрашиваю герой ли он? Однозначно - герой, простой колхозник стал солдатом, пошел воевать за свою землю, которую обрабатывал, которую любил... Мой дед жив, пока жива память о нем, мы - внуки и правнуки сделаем все, чтобы память о нем жила долго. Спасибо тебе, дед, спасибо за все. Умер Нередько Михаил Иванович в день моего рождения 31 октября 2003 года, похоронен в с.Исянгулово Зианчуринского района Республики Башкортостан.

Воинская специальность наводчик противотанковой пушки
Место рождения Краснодарский край город Тихорецк

Боевое подразделение 81 особая морская бригада
Принимал участие Малая Земля

81 морская стрелковая бригада ЧГВ ЗакФ; 335 гвардейский стрелковый полк 117 гвардейской стрелковой дивизии

Орден "Красной звезды"

орден"Красного знамени"