Непша Трофим Фёдорович
Непша
Трофим
Фёдорович

Непша Трофим Фёдорович (1899 г. р.- 02.1943 г.) - участник

Великой Отечественной войны

В настоящее время очень активно интересуются историей  Великой Отечественной войны, яркими событиями, произошедшими в военный период, что, непосредственно, связано с событиями сегодняшнего дня. Удивительно, как быстро теряется память о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Ветераны и участники Великой Отечественной войны уходят из жизни, с ними уходят и «истории солдат», в связи с чем, мне хочется, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали о своих дедах и прадедах, о своих героях. Отдать дань памяти  Непша Трофиму Фёдоровичу участнику Великой Отечественной войны это наш священный долг. Вспоминая о Непша Трофиме Фёдоровиче, для нас важно знать, что сегодня мы живем в аналогичное время.

Все дальше удаляются от нас годы Великой Отечественной войны, унося с собой героические судьбы ее защитников. К сожалению, память внуков и правнуков во многих семьях не сохранила воспоминаний о войне своих дедов. А о некоторых участниках той войны остались только имена в официальных списках погибших или пропавших без вести. Ведь они были тем бессмертным поколением, несокрушимой силой, которая победила фашизм.

Военная тематика близка и моей семье, так как с фронта не пришли два моих деда: Непша Трофим Фёдорович, рядовой, 1899 года рождения, призван 05.08.1942 г. Энбекши-Казахским РВК, Казахской ССР, Алма-Атинской обл.,  пропал без вести 02.1943 г.; Шимко Иван Ефимович, рядовой, 1904 года рождения, призван Барабинским РВК 20.09.1941 г., пропал без вести в 1943 г., уроженец д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области.

Непша Трофим Фёдорович родился в 1899 г. и вместе с семьей проживал в д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области. Семья у Трофима Фёдоровича была большой это жена Непша Аксения Никоноровна и семеро детей:

1. Непша Иван Трофимович  (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Иван Трофимович  родился 05.05.1928 г. в д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области. В 1956 г. женился на Непша (Шимко) Нине Ивановне (14.08.1936 г. р.-16.11.2021 г.), в браке у них родилось четверо детей. В последние годы жизни Непша Иван Трофимович  проживал в д. Кожевниково Барабинского района Новосибирской области. Умер 05.04.2009 г., место захоронения д. Кожевниково Барабинский район Новосибирская область. Непша (Шимко) Нина Ивановна (14.08.1936 г. р.-16.11.2021 г.) в последние годы жизни (17.04.2017 г.-16.11.2021 г.) проживала у младшего сына Непша Сергея Ивановича (27.06.1965 г. р.) в Республике Хакассия р. п. Усть-Абакан. Умерла Непша (Шимко) Нина Ивановна (14.08.1936 г. р.) 16.11.2021 г., похоронена на местном кладбище р. п. Усть-Абакан в Республике Хакассия;

2. Непша Дмитрий Трофимович - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Дмитрий Трофимович с семьей проживал в республике Казахстан д. Каменка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. В браке с Непша Татьяной у Непша Дмитрия Трофимовича родились сын и дочь. Дочь Непша Антонина Дмитриевна в настоящее время с семьей проживает в республике Казахстан г. Алма-Аты;

3. Непша Зинаида Трофимовна - дочь Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Зинаида Трофимовна вместе с семьей проживала в республике Казахстан д.  Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. В браке у Непша Зинаиды Трофимовны родилось трое детей – два сына (Леонид и Владимир) и дочь (Валентина). Непша Зинаида Трофимовна всю свою жизнь прожила в доме отца Непша Трофима Фёдоровича, который построил его для своей семьи. Сестры и братья выросли, разъехались, а Зинаида Трофимовна осталась в родительском гнезде жить, там же и вышла замуж за Петра Шлёнского и родила своих детей. Дочь Валентина выросла, вышла замуж и уехала с мужем жить в Германию на постоянное место жительство, приглашала жить в свою семью и мать Непша Зинаиду Трофимовну, которая приглашение не приняла, на чужбину не уехала. Умерла Непша Зинаида Трофимовна и была захоронена на местном кладбище в  д. Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области;

4. Солянник (Непша) Анна Трофимовна - дочь Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Солянник (Непша) Анна Трофимовна проживала в республике Казахстан д. Каменка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Солянник (Непша) Анна Трофимовна вышла замуж за Солянник Николая, в браке у них родилось двое детей;

5. Непша Степан Трофимович - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Степан Трофимович проживает в Кемеровской области – Кузбассе г. Белово. Непша Степан Трофимович долгое время работал на шахте в Беловском районе Кемеровской области – Кузбассе.

6. Непша  Александр Трофимович - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны .

7. Непша Полина Трофимовна - дочь Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Полина Трофимовна проживала в республике Казахстан г. Алма-Аты.

Непша Трофим Фёдорович (1899 г. р.-02.1943 г.) участник Великой Отечественной войны вместе с женой Непша Аксенией Никоноровной и детьми переехали жить из д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области в  республику Казахстан д. Александровку Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Причиной переезда было голодное время и невозможность прокормить семерых детей, да и себя. По приезду в д. Александровку Непша Трофиму Фёдоровичу пришлось строить дом, где семья прожила долгое время. В строительстве дома принимали участие все члены семьи, особенно сыновья. Соседи просто удивлялись, насколько семья была дружной и доброжелательной. Постепенно наладился быт, достроился дом, дети учились в школе, взрослые работали. Удивительно, но из всех детей Непша Трофима Фёдоровича только младший сын Непша Иван Трофимович (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) оказался способным к изучения языков. Так, Непша Иван Трофимович в совершенстве овладел казахским языком, а так же мог говорить и на чеченском языке уже с детства. Эти знания языков помогали  Непша Ивану Трофимовичу в жизни. Очень часто Иван Трофимович с русскими говорил на русском языке, с казахами на казахском, а с чеченцами, которые проживали в д. Александровке и не только, на чеченском языке. Многие удивлялись.

Непша Иван Трофимович  (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны своим детям и внукам рассказывал, что в детстве его брат Непша Степан  Трофимович сильно заболел и стал плохо ходить, в результате в школу пришлось ездить на осле, так как жили они на окраине д.  Александровки Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Путь в школу был не близким и по дороге Степана очень сильно обижали и били местные мальчишки. Иван Трофимович постоянно провожал брата до самой школы и защищал его. Постепенно мальчишки поняли, что у Степана имеется достаточно хороший защитник, который может дать сдачи любому и прекратили обижать его. Степан сам мог ездить в школу, и никто ему уже не угрожал.

Когда Непша Иван Трофимович вместе со своей семьёй жил в д. Новоспасск  Барабинского района Новосибирской области к нему из республики Казахстан в гости приехал его брат Непша Степан Трофимович. Где не без помощи Ивана Трофимовича он познакомился с молодой красивой девушкой Галиной, на которой Степан впоследствии женился и переехал жить к родителям жены в Кемеровскую область – Кузбасс г. Белово. Работал Степан на шахте, там же получил травму ноги, оформил инвалидность и перешел на работу в управление шахты, где работал диспетчером. У Непша Степана Трофимовича и Непша Галины родилась дочь, а впоследствии и внук, которые продолжают жить в г. Белово.

Будучи женатым и, имея маленьких детей, Непша Иван Трофимович так же помогал молодой семье своего брата Непша  Александра Трофимовича. Он пригласил Александра и его жену жить в свой дом, помог им устроиться на работу, помог получить жильё, а также для обзаведения собственного подсобного хозяйства подарил им домашних животных (молодую стельную тёлку, овец, поросят, кур и др.).

Помимо этого, Непша Иван Трофимович постоянно помогал своей маме Непша Аксении Никоноровне и сестре Непша Зинаиде Трофимовне, как материально, так и по ведению собственного подсобного хозяйства.

Непша Аксения Никоноровна жена Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны после призыва мужа  в ряды Красной армии продолжала жить в республике Казахстан д. Александровке Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Жила Аксения Никоноровна в доме, построенном мужем, а когда её дети выросли и разъехались, осталась жить с семьёй старшей дочери Непша Зинаиды Трофимовны. Когда в семье дочери Зинаиды Трофимовны родились дети (Леонид, Владимир, Валентина) Аксения Никоноровна помогала дочери, ухаживала за внуками, вела домашнее хозяйство. Дети Зинаиды Трофимовны выросли, и Аксения Никоноровна купила себе дом, стала жить отдельно от них. Она до самой глубокой старости имела хорошую физическую форму, вела своё подсобное хозяйство, пряла шерсть и вязала тёплые вещи себе и внукам. Непша Аксения Никоноровна умерла в 1978 г., была захоронена на местном кладбище в  д. Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области.

В семье Непша Ивана Трофимовича жила его тёща мать жены Шимко (Мещерякова) Евгения Ильинична (06.01.1901 г. р.-09.01.1979 г.), которая ухаживала за детьми и вела домашнее хозяйство.

Непша Трофим Фёдорович был призван в ряды Красной армии 05.08.1942 г. Энбекши-Казахским РВК, Казахской ССР, Алма-Атинской области. А после окончания Великой Отечественной войны пришло известие, что Непша Трофим Фёдорович, рядовой, пропал без вести 02.1943 г.

Непша Трофим Федорович

Дата рождения: __.__.1899

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл.

Дата призыва: 05.08.1942 Энбекши-Казахский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Энбекши-Казахский р-н

Дата призыва: 05.08.1942

Дата выбытия: __.02.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Информация об архиве

- Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 977524

Дело ист. информации: 246

Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл.

Боевое подразделение рядовой
Завершение боевого пути 02.1943 г. пропал без вести

Непша Трофим Фёдорович (1899 г. р.- 02.1943 г.) - участник Великой Отечественной войны
В настоящее время очень активно интересуются историей Великой Отечественной войны, яркими событиями, произошедшими в военный период, что, непосредственно, связано с событиями сегодняшнего дня. Удивительно, как быстро теряется память о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Ветераны и участники Великой Отечественной войны уходят из жизни, с ними уходят и «истории солдат», в связи с чем, мне хочется, чтобы мои дети, внуки и правнуки знали о своих дедах и прадедах, о своих героях. Отдать дань памяти Непша Трофиму Фёдоровичу участнику Великой Отечественной войны это наш священный долг. Вспоминая о Непша Трофиме Фёдоровиче, для нас важно знать, что сегодня мы живем в аналогичное время.
Непша Трофим Фёдорович, рядовой, 1899 года рождения, призван 05.08.1942 г. Энбекши-Казахским РВК, Казахской ССР, Алма-Атинской обл., пропал без вести 02.1943 г.
1. Непша Иван Трофимович (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Иван Трофимович родился 05.05.1928 г. в д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области. В 1956 г. женился на Непша (Шимко) Нине Ивановне (14.08.1936 г. р.-16.11.2021 г.), в браке у них родилось четверо детей. В последние годы жизни Непша Иван Трофимович проживал в д. Кожевниково Барабинского района Новосибирской области. Умер 05.04.2009 г., место захоронения д. Кожевниково Барабинский район Новосибирская область. Непша (Шимко) Нина Ивановна (14.08.1936 г. р.-16.11.2021 г.) в последние годы жизни (17.04.2017 г.-16.11.2021 г.) проживала у младшего сына Непша Сергея Ивановича (27.06.1965 г. р.) в Республике Хакассия р. п. Усть-Абакан. Умерла Непша (Шимко) Нина Ивановна (14.08.1936 г. р.) 16.11.2021 г., захоронена на местном кладбище р. п. Усть-Абакан в Республике Хакассия;
2. Непша Дмитрий Трофимович - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Дмитрий Трофимович проживал в республике Казахстан д. Каменка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. В браке с Непша Татьяной у Непша Дмитрия Трофимовича родились сын и дочь. Дочь Непша Антонина Дмитриевна в настоящее время с семьей проживает в республике Казахстан г. Алма-Аты;
3. Непша Зинаида Трофимовна - дочь Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Зинаида Трофимовна вместе с семьей проживала в республике Казахстан д. Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. В браке у Непша Зинаиды Трофимовны родилось трое детей – два сына (Леонид и Владимир) и дочь (Валентина). Непша Зинаида Трофимовна всю свою жизнь прожила в доме отца Непша Трофима Фёдоровича, который построил его для своей семьи. Сестры и братья выросли, разъехались, а Зинаида Трофимовна осталась в родительском гнезде жить, там же и вышла замуж за Петра Шлёнского и родила своих детей. Дочь Валентина выросла, вышла замуж и уехала с мужем жить в Германию на постоянное место жительство, приглашала жить в свою семью и мать Непша Зинаиду Трофимовну, которая приглашение не приняла, на чужбину не уехала. Умерла Непша Зинаида Трофимовна и была захоронена на местном кладбище в д. Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области;
4. Солянник (Непша) Анна Трофимовна - дочь Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Солянник (Непша) Анна Трофимовна проживала в республике Казахстан д. Каменка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Солянник (Непша) Анна Трофимовна вышла замуж за Солянник Николая, в браке у них родилось двое детей;
5. Непша Степан Трофимович - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Степан Трофимович проживает в Кемеровской области – Кузбассе г. Белово. Непша Степан Трофимович долгое время работал на шахте в Беловском районе Кемеровской области – Кузбассе.
6. Непша Александр Трофимович - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны.
7. Непша Полина Трофимовна - дочь Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны. Непша Полина Трофимовна проживала в республике Казахстан г. Алма-Аты.
Непша Трофим Фёдорович (1899 г. р.-02.1943 г.) участник Великой Отечественной войны вместе с женой Непша Аксенией Никоноровной и детьми переехали жить из д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области в республику Казахстан д. Александровку Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Причиной переезда было голодное время и невозможность прокормить семерых детей, да и себя. По приезду в д. Александровку Непша Трофиму Фёдоровичу пришлось строить дом, где семья прожила долгое время. В строительстве дома принимали участие все члены семьи, особенно сыновья. Соседи просто удивлялись, насколько семья была дружной и доброжелательной. Постепенно наладился быт, достроился дом, дети учились в школе, взрослые работали. Удивительно, но из всех детей Непша Трофима Фёдоровича только младший сын Непша Иван Трофимович (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) оказался способным к изучения языков. Так, Непша Иван Трофимович в совершенстве овладел казахским языком, а так же мог говорить и на чеченском языке уже с детства. Эти знания языков помогали Непша Ивану Трофимовичу в жизни. Очень часто Иван Трофимович с русскими говорил на русском языке, с казахами на казахском, а с чеченцами, которые проживали в д. Александровке и не только, на чеченском языке. Многие удивлялись.
Непша Иван Трофимович (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) - сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны своим детям и внукам рассказывал, что в детстве его брат Непша Степан Трофимович сильно заболел и стал плохо ходить, в результате в школу пришлось ездить на осле, так как жили они на окраине д. Александровки Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Путь в школу был не близким и по дороге Степана очень сильно обижали и били местные мальчишки. Иван Трофимович постоянно провожал брата до самой школы и защищал его. Постепенно мальчишки поняли, что у Степана имеется достаточно хороший защитник, который может дать сдачи любому и прекратили обижать его. Степан сам мог ездить в школу, и никто ему уже не угрожал.
Когда Иван Трофимович вместе со своей семьёй жил в д. Новоспасск Барабинского района Новосибирской области к нему из республики Казахстан в гости приехал его брат Непша Степан Трофимович. Где не без помощи Ивана Трофимовича он познакомился с молодой красивой девушкой Галиной, на которой Степан впоследствии женился и переехал жить к родителям жены в Кемеровскую область – Кузбасс г. Белово. Работал Степан на шахте, там же получил травму ноги, оформил инвалидность и перешел на работу в управление шахты, где работал диспетчером. У Непша Степана Трофимовича и Непша Галины родилась дочь, а впоследствии и внук, которые продолжают жить в г. Белово.
Будучи женатым и, имея маленьких детей, Непша Иван Трофимович так же помогал молодой семье своего брата Непша Александра Трофимовича. Он пригласил Александра и его жену жить в свой дом, помог им устроиться на работу, помог получить жильё, а также для обзаведения собственного подсобного хозяйства подарил им домашних животных (молодую стельную тёлку, овец, поросят, кур и др.).
Помимо этого, Непша Иван Трофимович постоянно помогал своей маме Непша Аксении Никоноровне и сестре Непша Зинаиде Трофимовне, как материально, так и по ведению собственного подсобного хозяйства.
Непша Аксения Никоноровна жена Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.) участника Великой Отечественной войны после призыва мужа в ряды Красной армии продолжала жить в республике Казахстан д. Александровке Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области. Жила Аксения Никоноровна в доме, построенном мужем, а когда её дети выросли и разъехались, осталась жить с семьёй старшей дочери Непша Зинаиды Трофимовны. Когда в семье дочери Зинаиды Трофимовны родились дети (Леонид, Владимир, Валентина) Аксения Никоноровна помогала дочери, ухаживала за внуками, вела домашнее хозяйство. Дети Зинаиды Трофимовны выросли, и Аксения Никоноровна купила себе дом, стала жить отдельно от них. Она до самой глубокой старости имела хорошую физическую форму, вела своё подсобное хозяйство, пряла шерсть и вязала тёплые вещи себе и внукам. Непша Аксения Никоноровна умерла в 1978 г., была захоронена на местном кладбище в д. Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области.

Фотографии

Непша Иван Трофимович  (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.)- сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Семья Непша Ивана Трофимовича  (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.)- сына Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Семья Непша Ивана Трофимовича (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.)- сына Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Семья Непша Сергея Ивановича (27.06.1965 г. р.) - внука Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Семья Терещенко (Непша) Людмилы Ивановны (06.03.1959 г. р.) - внучки Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Семья Комаровой (Непша) Галины Ивановны (07.12.1960 г. р.) - внучки Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Семья Рудаковой (Непшиной) Светланы Ивановны (27.07.1957 г. р.) - внучки Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.)

Непша Иван Трофимович

Непша Иван Трофимович (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.)- сын Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.). Родился 05.05.1928 г. в д. Юнный Пионер Барабинского района Новосибирской области. В 1956 г. женился на Непша (Шимко) Нине Ивановне (14.08.1936 г.-16.11.2021 г.), в браке у них родилось четверо детей.

Нина
Непша (Шимко) Нина Ивановна

Непша (Шимко) Нина Ивановна (14.08.1936 г. р.-16.11.2021 г.) жена Непша Ивана Трофимовича (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.)- сноха Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.). В браке родила четверых детей.

Непша Сергей Иванович

Непша Сергей Иванович (27.06.1965 г. р.) сын Непша Ивана Трофимовича (05.05.1928 г. р.-05.04.2009 г.) - внук Непша Трофима Фёдоровича (1899 г. р.-02.1943 г.).

Нина