Александр
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война. О ней мы знаем из уроков истории, фильмов и стихотворений. Но, на мой взгляд, самыми достоверными и впечатляющими фактами служат письма, награды и, конечно же, воспоминания тех, кто видел войну своими глазами.
Говоря о наградах, хочется отметить, что именно они являются правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье был человек, участник тех великих, боевых сражений. Это мой дедушка - Непрозванов Александр Иосифович. К сожалению, о нем я знаю только с уст своей мамы и дяди, так как когда я родилась, в живых деда уже не было.
Родился Александр Иосифович 15 июля 1919 года в Свердловской области Шалинском районе селе Сылва. Образование 7 классов. Работал слесарем на железной дороге. В сентябре 1939 года был признан призывной комиссией при Шалинском районном военном комиссариате Свердловской области годным к строевой службе и призван на действительную службу. Начинал ее курсантом, а затем командиром орудия на бронепоезде №13 (присягу принял 23 февраля 1940 года) и продолжал служить до февраля 1942 года.
В феврале 1942 был направлен в Хабаровское пехотное училище, после чего в июле 1942 был назначен командиром орудия в 792 артиллерийский полк 256 стрелковой дивизии и воевал до 24 февраля 1945 года, затем был назначен зам. комвзвода 42 армии (Ленинградский фронт) и направлен на курсы младших лейтенантов. С июня 1945 по ноябрь 1945 - военно-распределительная ком.36 был командиром отделения.
О боевых подвигах говорят его награды. Но война есть война. Из рассказов мамы, дедушка вспоминал: «Говорят, что на войне не страшно. Не всегда так. Самым ужасным были случаи, когда фашисты сбрасывали с самолётов пустые бочки, раздавался такой звук и вой, от которого хотелось просто зарыться в землю». Еще он рассказывал про своего друга, с которым воевал не один год. Но однажды они с дедушкой шли, и в это время раздался минометный взрыв, друг погиб, а дедушка получил контузию, но в госпиталь он не поехал, а продолжил воевать дальше.
День Победы дедушка встретил в звании старшего сержанта. Службу в армии закончил в мае 1946 года и только тогда вернулся домой на Родину и продолжил трудовую деятельность на железной дороге. За трудовые успехи награжден грамотами, его фотография неоднократно размещалась на Доске Почёта. А ещё мой дедушка был мастер – золотые руки и никому не отказывал в помощи: электропроводку починить, посуду запаять, валенки подшить и многое другое. Неизменной спутницей в жизни у деда была гармонь.
За мужество, отвагу, проявленные в годы Великой отечественной войны, мой дедушка был награжден боевыми и юбилейными медалями:
- «За отвагу»
- «За отвагу»
- «За оборону Ленинграда»
- «За победу над Германией»
- «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
- «50 лет ВС СССР»