Ненашев Виктор Александрович
Ненашев
Виктор
гвардии сержант

История солдата

Ненашев Виктор Александрович, 1926 г.р., Призван Мичуринским РВК 17-летним на фронт в 1943 году, воевал танковым десантником (по военному билету - стрелок) в составе 2-го батальона 49 мехбригады 4 танковой армии. Начал войну с Западной Украины, прошел через Польшу, Германию, в т.ч. бригада участвовала и в штурме Берлина, и закончил войну 9 мая 1945 в Праге. Награжден Орденом Красной звезды, медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией".

Боевой путь

377 запасной (учебный) полк в Мордовии март-октябрь 1943. 49 мех.бригада 4ТА окт.1943-декабрь 1945. Первые бои в 1943 в Каменец-Подольском районе Западной Украины, затем Польша, после Германия, в т.ч. в начале мая 1945 участие во взятии Берлина, после взятия Берлина 4ТА бросили на освобождение Праги Чехия. После войны служил в основном в городе Котбус в области г. Дрезден, Германия в 35 гв. мех.полк (перименован в 40 гв.танковый полк, затем реорганизован в  в/ч 59272).

Тарасов В.В.

Ранило дедушку в ногу и в лоб осколком снаряда танка «тигр».
Место – Украина, Каменец-Подольский район, село Куриловка.
Шел бой. Дедушка стрелял из немецкой винтовки по самолету-разведчику «раме». Командир говорит дедушке: «Ненашев, брось, корректировщик увидит и наведет на нас артиллерию. Беги, Ненашев, к комроты». Дедушке надо было пробежать пару десятков метров между мазанками (бой шел в селе, наши прятались в окопах за мазанками и в мазанках). Дедушка вскочил из-за мазанки и побежал к соседней мазанке. Бежит и видит - белая штукатурка на стене мазанки впереди него чернеет, Дедушка понимает, что это от пуль побелка отлетает, ясно, что по нему бьют из пулемета. Дедушка, рассказывал, что его охватило странное чувство - как-будто все тело само потребовало упасть на землю, он сразу и упал. Повернул голову в сторону танков «тигров», которые наступали из соседнего села и стояли на дороге (местность по обочинам была вязкая и танки не съезжали с дороги). Видит Дедушка, что в его сторону у одного из «тигров» повернута башня, и понял что «тигр» сейчас выстрелит по нему. Понятно, что командир "тигра", увидев перебежку Дедушки думал что стреляет по нашим позициям, однако никого кроме Дедушки там не было. Дедушке повезло - снаряд танка перелетел Дедушку и разорвался за ним, то есть все основные осколки по траектории полета снаряда летели от него, а в него попала часть обратных осколков с меньшей ударной силой, в противном случае от Дедушки мало бы что осталось. Дедушка увидел что вся ладонь его в крови и вата из из штанов левой ноги торчит и кровь, но боли не было. Услышал как ему шумят: «Ползи обратно!». Дедушка отполз обратно. Спасла его еще и ватная шапка-ушанка от большинства осколков, хотя один осколок ранил его в лоб. Этот шрам он пронес всю жизнь. Санинструктор Лобанов (он помнил только его фамилию и что он из Сибири) перебинтовал Дедушку и отвел его от передовой. Затем дедушку отправили в полевой госпиталь.
Был случай, Дедушке пришлось "крепко" поспорить с Заместителем Председателя Верховного Суда РСФСР в 1953-м году, когда высокопоставленный судья повысил голос на Дедушку, он ему ответил, что незачем его пугать, он не поднял руки (не сдался), когда "тигр" по нему стрелял, не испугается и его. К слову, у Дедушки не было неблагоприятных последствий от этого разговора.

Тарасов В.В.

Рассказывал Дедушка и еще об одном случае везения. Это было уже в Германии. Его подразделению предстоял серьезный бой с переправой через реку. Настроение у всех было невеселое - немцы на другом берегу создали укрепрайон. И командир, видимо, решил хоть кого-то спасти от верной смерти, и почему-то пал его выбор на Дедушку. Он приказал ему доставить какую-то деталь германской техники, возможно представляющий технический интерес, в штаб. Дедушка взяв деталь, один отправился в штаб. Линия фронта в тех местах была не четкой. подойдя к железной дороге, Дедушка увидел двигавшейся немецкий бронепоезд, но сразу не успел спрятаться и посчитав, что с бронепоезда его заметили, решил подождать переходить железную дорогу. Этот расчет его спас, так как спустя 10-15 минут - время, достаточное для перехода ну другую сторону дороги для подразделения, по предполагаемому месту перехода бронепоезд дал залп из всех орудий. Дедушка отмечал, что это был характерный залп "квадратом" или скорее "ромбом", именно так стрелял бронепоезд. Понятно, что командир бронепоезда не на Дедушку охотился, но как-то получилось, что только из-за него одного потратил боеприпасы. Деталь Дедушка донес до штаба, а его подразделение погибло.