Гавриил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ветеран войны и труда Немытых Гавриил Алексеевич родился в Коротояке в 1914 году. Красноармеец, в РККА с 02.1942 года. Шофёр 3 батальона 235 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 134 стрелковой дивизии. Фронтовик Немытых Г. А. имел награды разного достоинства - медали за взятие Будапешта, Варшавы, Бухареста, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
18 апреля 1995 года о боевом пути Немытых Г.А. так писала районная газета «Новая жизнь» (далее статья).
"33 лучших военных специалистов «технарей» готовили к отправке в Москву по запросу Генштаба. Зачем? Почему? Все было покрыто тайной. Тридцать третьим был наш земляк из Коротояка Гавриил Алексеевич Немытых. Перед самым отъездам командир роты собрал отъезжающих и не приказал, а по-отечески попросил: Смотрите, не опозорьте в Москве нашу часть. А во-вторых, едете вы для выполнения какого-то очень важного задания. Держите нашу марку!
Поехали. Оказалось, выпустили из завода 16 самоходных орудий. Самоходки были оснащены 152-миллиметровыми пушками. Инструкторы объяснили приехавшим их устройство, рассказали о тактико-технических данных. А утром погрузились с техникой на платформу и двинулись на фронт.
В бой вступили у Турецкого вала, затем у озера Сиваш. Самоходки оказались несовершенны. Броня была тонкой, и снаряды противника прошивали ее, как фанеру. Самоходок хватило на несколько боев. Уцелевшие были отправлены на формирование новой части.
Остался невредимым и наш земляк Гавриил Алексеевич. И попадает он в зенитный полк. Но в первом же бою при бомбёжке был ранен и отправлен в госпиталь.
Когда подлечили - снова на «формировку». Теперь судьба забрасывает его в противотанковый отдельный 33-й дивизион, который влился в состав первого Белорусского фронта, командовал которым легендарный полководец Г. К. Жуков.
На войне ходила байка: если дважды тебя ранило, но не убило, - значит, встретишь Победу живым. Так ли это на самом деле или нет, но Г.А. Немытых остался действительно живым, хотя не раз попадал в такие переделки, что только чудо спасало фронтовика
...Однажды командир взвода лейтенант А.Б. Лагутин вызывает его к себе, спрашивает:
- Ты, Немытых, из сельских будешь?
- Из сельских, товарищ лейтенант.
- Прекрасно. Я только что от командира роты. Приказано срочно переправить пакет нашим соседям по левому крылу. Две минуты тебе на сборы. Пойдешь со мной.
Немцы сразу их заметили, стоило отбежать несколько шагов от линии обороны. Начался прицельный огонь. А стреляли фашисты из миномета классно, надо признать. Спасение одно - успеть вовремя лечь до разрыва мины.
— Пробежим, - падаем, зигзаг вправо, зигзаг влево и снова лежим, - рассказывал Гавриил Алексеевич. - Выбегаем на бахчу. Арбузы - ядрёные, у меня аж в желудке защемило при виде такого добра. Я страшно любил арбузы! Схватил с жадности два и под мышки. Думаю: «Убьют, так хоть с арбузами умру!».
«Умыл» их немец здорово! Гимнастерки мокрые, хоть выжимай. Немытых арбузы так и не бросил. Когда добежали до кукурузного поля, спрятались, фашисты перестали стрелять.
Отдышались. Увидел лейтенант, что солдат лежит с арбузами, рассмеялся: ,
- Немытых, как же ты их донес в такой перепалке?
- Сам не знаю, товарищ лейтенант. Давно не ел их.
Покатился лейтенант по земле со смеха, а насмеявшись, сказал, вытирая слезы:
—Молодец, Немытых! Как нельзя кстати, горло промочим! - и стал резать арбуз на большие ломти.
На войне самые страшные бои разгораются за переправу через реки. Об этом знает каждый фронтовик. Настоящим адом было сражение во время форсирования Вислы.
Ночью саперы возвели понтонный мост. Бойцы рванули к нему в рассветной синеве. Боже милостивый, что тут началось! Противник вел огонь из минометов, пушек, пулеметов. 72-миллиметровые пушки наши возили на американских машинах «Шевроле». Впереди две машины свалились с моста. Как потом выяснилось, убило водителей. Машине, которой управлял Немытых удалось выскочить на берег. Ветеран вспоминал: «Вижу - углубление вдоль реки. Я правлю по лощине. Ребята кричат: «Выворачивай на пригорок». А я скорость переключить не могу. Остановился. Отцепили, выволокли пушку вручную на нужную позицию. Начали гасить огневые точки противника. А тут пехота подоспела. Плацдарм был взят. Меня за эту операцию орденом Красной Звезды наградили».