Немов Дмитрий Григорьевич
Немов

История солдата

Немов Дмитрий Григорьевич ушел сражаться за Родину в августе 1941года. Его остались ждать дома жена Елена и пятеро детишек: Толя, Аня, Маруся, Коля и Галечка. Участвовал в сражениях, был несколько раз ранен ( в сентябре 1941г, в июне 1943г, в августе 1944г). После ранений участвовать в боях не мог - не слушалась нога. Однако, он остался на фронте и на лошади возил снаряды для орудий, вывозил раненых с поля боя. Был награжден медалью "За отвагу" в мае 1945года. В августе 1945 года вернулся домой. В 1985 году к 40-летию Победы получил орден "Великой отечественной войны". Прожил долгую и счастливую жизнь (82года). Мы - внуки и правнуки - звали его всегда "дед Митя". Невысокого роста, очень добрый - таким он остался в нашей памяти. Огромное спасибо нашему деду и  прадеду за  жизнь без войны. Низкий поклон всем, кто защищал нашу страну!

Место рождения г. Малоархангельск Орловской области

Дочь - Хрипунова (Немова) Анна Дмитриевна

Отец прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Во время Великой Отечественной войны был легко ранен несколько раз. Остался жив, вернулся в семью. Вспоминать о войнах не любил.

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу" получил за совершенный подвиг. Цитата из наградного листа " Наградить красноармейца Немова Дмитрия Григорьевича за то, что он 05.05.1945 г при овладении населенным пунктом Мошнув первым ворвался на окраину села, забросал подвал гранатами, где засели немецкие автоматчики, уничтожил 4-х и 3-х солдат противника взял в плен."