Немнонова (Чернопятова) Анна Николаевна
Немнонова
(Чернопятова)
Анна
Николаевна

История солдата

Я расскажу о моей бабушке по маминой линии. Моей бабушке Чернопятовой Анне Николаевне на момент начала войны было 16 лет. Она родилась 5 апреля 1925 года в Тульской области. В октябре 1941 года в Туле было принято решение сформировать Тульский рабочий полк, чтобы предотвратить вражеский обход Москвы с юга. Моя бабушка Аня, как и многие работники тыла, участвовала в рытье окопов на рубеже обороны Тулы осенью и зимой 1941 года. Тульская оборонительная операция (24 октября – 5 декабря 1941) имела огромное значение в ходе войны – 2 армии противника были скованы, в том числе и танковая армия благодаря крепко построенным непроходимым противотанковым сооружениям, стабилизировались линии фронта на юге Москвы, что создало условия для контрнаступления Советской армии. Тула, находясь почти в полном окружении, героически защищалась, не пропустив врага к Москве. Туле было присвоено почётное звание «города-Героя».
Моя бабушка работала телефонисткой на протяжении всей войны. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.» После войны она всю свою жизнь проработала телефонисткой. В 1974 году была награждена значком «Ветеран предприятий связи». Ушла на пенсию она довольно рано, в 50 лет, в 1975 году, поскольку данная профессия считается вредной для здоровья. Несмотря на то, что моя бабушка Анна Николаевна не участвовала непосредственно в боевых действиях, она являлась одной из множества людей, работавших в тылу и помогавших одержать победу. Она для меня является героем, я ей очень горжусь.

Место рождения Тульская область